Министр здравоохранения Чеченской Республики Эльхан Сулейманов рассказал о нынешней эпидемиологической ситуации в республике и оценил состояние коллективного иммунитета. 

По словам главы Минздрава ЧР, организация борьбы с коронавирусом велась не только на больничных койках, но и в обществе. Было наблюдение за поведением людей и соблюдением самоизоляции.

- Все это организовывалось Главой республики и оперативным штабом, чтобы заболеваемость была примерно постоянной на протяжении четырех-пяти месяцев. Именно благодаря этому никогда не было переполненных больниц. У нас всегда были свободные койки, - пояснил Эльхан Сулейманов в беседе с корреспондентом ИА «Чечня Сегодня». 

Министр добавил, что благодаря принятым мерам жители Чеченской Республики получили большой коллективный иммунитет. 

- По нашим оценкам, коллективный иммунитет составляет более 40%, благодаря чему в настоящий момент мы имеем спокойную эпидемиологическую ситуацию, - рассказал Э. Сулейманов.

Также министр здравоохранения ЧР напомнил, что в регионе к плановой помощи вернулись все перепрофилированные больницы и некоторые учреждения были созданы заново с помощью РОФ имени Первого Президента Чеченской Республики Ахмата-Хаджи Кадырова. 

- Фактически больные у нас лежат на новых койках. Плановая помощь никак не страдает. Мы вернули в полном объеме диспансеризацию и плановую медицину для нашего населения, - подытожил Эльхан Сулейманов.
#Эльхан Сулейманов #эпидемиологическая обстановка #ЧР