С начала текущего года чеченскими судебными приставами окончено и прекращено более 2 тыс. исполнительных производств по взысканию штрафов, вынесенных сотрудниками ГИБДД в отношении пешеходов-нарушителей.

Взысканная общая сумма с граждан, игнорировавших правила перехода дорог, составляет свыше 800 тыс. руб.

Представители УФССП России по ЧР рассказали, что оштрафованные граждане, пытаясь сэкономить время, перебегали проезжую часть в неположенном месте и игнорировали красный сигнал светофора, тем самым создавая серьезные проблемы на дороге. 

В некоторых же случаях подобное поведение пешеходов заканчивалось ДТП с тяжкими последствиями.

- Соблюдать ПДД обязаны не только водители, но и пешеходы. Важно учитывать действующие правила, чтобы не стать виновником аварии и не оказаться под колесами автомобиля. Однако, не все пешеходы соблюдают правила, подвергая опасности и себя и других участников движения. Закон предусматривает для пешеходов – нарушителей административную ответственность.

Так, пешеходам за нарушение ПДД, согласно статьям 12.29 и 12.30 КоАП РФ, полагается штраф в размере 500 до 1500 рублей, - рассказали в УФССП России по ЧР.

Напомним, узнать о наличии долгов, переданных на принудительное взыскание судебным приставам, можно при помощи «Банка данных исполнительных производств» на официальном сайте Управления www.r20.fssp.gov.ru либо через мобильное бесплатное приложение «ФССП», которое можно скачать на телефон в «Play Маркете» либо «AppStorе».

#Чеченская Республика #УФССП России по ЧР #пешеходы-нарушители #штрафы