Студенческую пору сложно представить без различного рода дополнительной деятельности: различные кружки, команды КВН, коллективы, участвующие в «Студвесне», спортивные команды и так далее. Занятость в такой деятельности, как минимум дополняет учёбу, а как максимум поможет студентам открыть новые двери в дальнейшем. Редакция ИА «Чечня Сегодня» решила узнать, как обстоят дела с развитием студенчества в Чеченской Республике и какие кружки популярны среди чеченской молодежи. 

В Чеченском государственном университете существует 34 научных кружка и 9 студенческих научных обществ. Их члены принимают участие и организовывают мероприятия, семинары, заседания и круглые столы по актуальным темам, в рамках образовательных программ своих факультетов и институтов. Одним из таких объединений является студенческий научный кружок "КЛИЧ" (Клуб любителей истории ЧР, – прим. автора), который ведет свою деятельность на кафедре истории и культуры народов Чеченской Республики. Среди участников - студенты исторического факультета с 1 до 4 курса, магистранты и аспиранты. Руководителем кружка является доцент кафедры истории и культуры народов ЧР Бирлант Абдулвахабова.  

- Наш студенческий научный кружок работает с 2013 года. Цель - научить проводить научно-исследовательские работы, научить писать статьи по проблемам истории народов Чеченской Республики. Каждый год составляется план, согласно которому мы проводим свою работу. Студенты принимают активное участие во всех мероприятиях вуза и республики. Участники кружка выезжают на конференции, региональные, всероссийские и международные. Совсем недавно, например, мы были во Владикавказе и принимали там участие в Международной школе-конференции молодых учёных "Современные проблемы гуманитарной науки", где наши студенты представили свои научные работы. Кроме того, для молодых учёных важно находиться в такой среде и поддерживать общение со знатоками исторической науки. В вузе функционируют также научные кружки, раскрывающие творческие способности своих участников, - рассказала Б. Адулвахабова. 

В Чеченском государственном университете также имеется весьма популярный литературный кружок. «Литературная гостиная» знакомит студентов филологического факультета с известными произведениями зарубежной литературы и ведёт свою деятельность с 2016 года. Кружок принимает активное участие в мероприятиях вузовского и регионального масштабов. 

Совместные мероприятия проводились и со студентами Чеченского государственного университета из зарубежных стран. 

- В рамках подготовительного периода для иностранных студентов кружок помогал им с освоением русского языка, который является обязательным для прохождения программы обучения. Итогом нашей совместной работы стало мероприятие в Национальной библиотеке ЧР им. А.А. Айдамирова, где студенты из Танзании, Камеруна и Египта прочитали сонеты Шекспира на русском языке, - поведала корреспонденту ИА «Чечня Сегодня» руководитель студенческого кружка «Литературная гостиная», заведующая кафедрой русского языка филологического факультета ЧГУ Инна Бачалова.  

В Чеченском государственном университете функционирует студенческий спортивный клуб. В рамках работы клуба функционируют секции по шахматам, шашкам, настольному теннису, гиревому спорту, вольной борьбе, баскетболу.  

- Команда вуза по футболу успешно играет в Высшей лиге Чеченской Республики и Национальной студенческой футбольной лиге России. Студенты Чеченского госуниверситета неоднократно являлись призёрами и чемпионами региона, России и многочисленных международных соревнований, - сообщает представитель пресс-службы ЧГУ Ваид Дадаев. 

Обширные успехи на ниве спорта имеют и члены студенческого спортивного клуба Чеченского государственного педагогического университета. Директор спортивного клуба Асвад Цетиев рассказал в беседе с корреспондентом ИА «Чечня Сегодня» о достижениях своих подопечных.

- В нашем студенческом клубе есть такие виды спорта, как, например: баскетбол, мини-футбол, волейбол, тяжелая атлетика, легкая атлетика, фитнес, тхэквондо, дзюдо, армрестлинг, шашки, шахматы, настольный теннис. В этом году мы проводим набор для желающих играть в регби, это совершенно новая для нас дисциплина, - говорит директор спортклуба. 

Члены спортивных секций принимают активное участие в различных турнирах и первенствах. 

- Сборная ЧГПУ по волейболу в данный момент без поражений проводит чемпионат республики, - не без гордости за студентов отмечает А. Цетиев. 

Директор говорит, что до начала режима самоизоляции провел подсчет задействованных студентов. По его словам, в спортклубе состоит 325 человек.  

Не отстает от своих коллег и Грозненский государственный нефтяной технический университет. По словам заведующего кафедрой физического воспитания Алика Мамадиева, спортивные секции активно действуют и в ГГНТУ.  

- У нас есть команды по волейболу, футболу и баскетболу, они постоянно принимают участие в межинститутских соревнованиях, и выступают на очень хорошем уровне. Команды довольно популярны: в команде по футболу у нас больше 20 студентов, в команде по минифутболу около 15. Также у нас есть различные секции, примером могут послужить секция бокса и секция гиревого спорта. К сожалению, у нас нет спортивных клубов, как у наших коллег, их наличие нам бы очень помогло – рассказал он.  

Известный ученый геофизик, кандидат геологоминералогических наук и доктор физико-математических наук Ибрагим Керимов является выпускником ГГНТУ. Неудивительно, что кружок по геофизике существует в нём в настоящее время. Курирует его деятельность Асламбек Эльжаев, кандидат геологоминералогических наук, заведующий кафедрой прикладной геофизики и геоинформатики.  

- Наш кружок ведет свою деятельность по такому графику: мы проводим теоретическую работу в одну субботу, спустя неделю ведется практическая работа непосредственно на выезде. Бывает, мы практикуем выезды на скважины, различные объекты. Кружок существует для того, чтобы у студентов было более обширное и полное понимание их профессии, ведь студенты – это наше будущее, наши будущие специалисты, - поясняет А. Эльжаев. 

Кружок достаточно популярен среди студентов, рассказывает преподаватель. Для первокурсников проводятся экскурсии в «Точке кипения» в ГГНТУ, для того, чтобы они своими глазами увидели научную работу в университете. 

- В основном кружок популярен среди студентов с хорошей успеваемостью. Набор, естественно, по желанию, но работа по его популяризации среди студентов кафедры ведется. Финансированием кружка занимается руководство университета, но в скором времени планируется открытие НТЦ «Геофизика», на базе которого возможно, будут заключаться договоры о сотрудничестве, что послужит дополнительным источником финансирования, - рассказал Асламбек Эльжаев.    

Исходя из вышесказанного, можно сделать вывод, что студенческие кружки весьма популярны среди обучающихся в чеченских вузах. В обширном спектре их направленности большинство студентов найдет что-то, интересное лично им, а деятельность кружков поощряется руководствами вузов. А если не найдется соответствующего интересам клуба или кружка, ничто не мешает найти единомышленников и организовать свой.

 

Автор: Ислам Газалоев

#наука #литература #спорт #молодежь #студенчество