Недавно в столице Чеченской Республики прошли квалификационные испытания на право ношения крапового берета. 

Испытания проходили на территории отдельной ордена Жукова бригады оперативного назначения Северо-Кавказского округа войск Национальной гвардии в Грозном.

Более 160 военнослужащих и сотрудников спецподразделений состязались за право носить знак особого отличия - символ Росгвардии. Двенадцать из них сумели выполнить все нормативы и пройти испытания, достигнув тем самым заветной цели.


Отметим, что обладателями крапового берета стали сразу четыре чеченских росгвардейца, а именно Билал Ушуков (СОБР «Терек»), Аслан Хизриев (ОМОН), Даси Ильясов (полк «Север» имени Героя России А.А. Кадырова) и Шамиль Муцуев (батальон «Юг»).

Для Чеченской Республики это стало настоящим триумфом, и редакция ИА «Чечня Сегодня» решила выяснить, насколько значимо для военнослужащих получение крапового берета, и через что приходится пройти спецназовцам для его достижения. А помог нам в этом командир 249-го отдельного специального моторизованного батальона "Юг" 46-й ОБРОН СКО ВНГ РФ Хусейн Межидов.

- Краповый берет для спецназовца является настоящим символом доблести и чести. Бойцы к нему долго и тщательно готовятся. В свободное от своей основной службы время они проводят дополнительные и кропотливые тренировки, занимаясь самоподготовкой. Уровень их сложности и время проведения зависит от подготовки самого военнослужащего,- отметил Хусейн Межидов.

Он рассказал и о сложности «экзаменационных испытаний», через которые проходят спецназовцы для получения своего берета.

- На этих испытаниях бойцы буквально подходят к своей точке невозврата и переступают через нее, доказывая тем самым, что они могут выполнить любую поставленную задачу при любых условиях. Простой человек такое точно не сможет выдержать. Да, по отдельности все этапы не так уж и сложны, но в нашем случае они следуют один за другим. И в купе все эти испытания показывают, насколько боец готов к различным нестандартным ситуациям, которые могут возникнуть во время реальных боевых действий, - подчеркнул Х. Межидов.

Добавим, что сам Хусейн Межидов также является обладателем крапового берета. В беседе с нашим корреспондентом он также рассказал, что именно для него было мотивацией и что он испытал, когда через кровь и пот сумел завоевать свой краповый берет.

- Все эти испытания проходили на высшем уровне и требовали немалой сноровки. Кроме того, я отмечу, что самой лучшей мотивацией для меня была поддержка от Главы ЧР Рамзана Кадырова и мне сильно хотелось оправдать такое доверие. А передать те эмоции, которые я испытал в первые минуты вручения крапового берета, нельзя ничем. И лишь со временем к тебе приходит осознание ответственности статуса военнослужащего, который имеет право его носить. И то, что его обладателями становятся чеченские росгвардейцы говорит о высокой боевой готовности военных сил Чеченской Республики, - сказал Хусейн Межидов.

Автор: Саид-Ахмед Вараев


#краповые береты #Росгвардия #символ #доблесть и честь