Грозненский государственный нефтяной технический университет - по-настоящему уникальное место, начавший свой путь как техникум, сейчас он является передовым учебным заведением. 

Богатая история ГГНТУ началась еще в далеком начале 20-го века, когда после окончания революции большая часть иностранных специалистов покинула нефтяные промыслы и заводы. К началу 1920 года работало всего несколько скважин и не функционировал ни один нефтеперегонный завод. С тех пор многое изменилось. 

Корреспондент ИА "Чечня Сегодня" поинтересовался у представителей разных поколений педагогов ГГНТУ, каким они видят будущее вуза в новом времени. 

Бывший декан геолого-промыслового факультета, кандидат геолого-минералогических наук Лемка Оздоева поделилась своим видением течения времени.  

- Я поступила в 1968 году и закончила вуз в 1974. Была на практике во многих республиках Советского Союза, - рассказывает она. - Сравнивая то время и нынешнее могу сказать, что конечно, время другое, и сменилось уже не одно поколение студентов. Конечно, мы все ностальгируем, но несмотря на это могу сказать, что в специальностях нынешнего времени наш университет идёт в ногу со временем. Наши студенты по многим направлениям выглядят на уровне студентов из других вузов, несмотря на все проблемы и потерянную базу. 

По словам Лемки Оздоевой, руководство университета очень помогает им в восстановлении коллекции музея и аппаратуры, утерянной в период военных кампаний. 

- Но они, конечно, далеки от того какими он был раньше. Если говорить о геолого-минералогических науках, то тут по республике имеется дефицит специалистов. Именно поэтому многие из наших выпускников успешно трудоустраиваются. Например, поиск месторождений пока заморожен. Но в сфере IT-технологий многие наши студенты имеют успех и выигрывают гранты, - рассказывает преподаватель.  

Л. Оздоева рассказывает, что во время ее учебы поток студентов массово выезжал на практику на геологоразведочные работы.

- Например, у нас была прекрасная база в Зарамаги в Северной Осетии. Сейчас там водохранилище и гидроэлектростанция, - поясняет она. - Там весь наш факультет проходил геологосъемочную практику практически всё лето, и по нашим материалам даже составлялись карты. Наш поток был очень интернациональным и как таковой явной дискриминации или предвзятости по отношению к вайнахам не было. Были частные случаи, но они были очень редки и пресекались руководством.

Представитель нового поколения педагогов, директор лицея ГГНТУ Шамиль Ахмадов рассказал о том, как старейший вуз ЧР идет в будущее.

- В настоящее время акцент с промышленной направленности отчасти сместился, потому что сейчас делается большой упор на информационные специальности, - говорит Ш. Ахмадов. - Исходя из течения времени, необходимо осваивать новые профессии. Приятно видеть, что абитуриенты выбирают себе специальности исходя из нынешних реалий, которые позволяют им работать в информационном поле и быть актуальными специалистами в наше время. В этом вуз очень помогает студентам, открыв на базе университета «Точку кипения». Эта площадка очень сильно помогает в развитии так называемых soft skills, это, например, навык самопрезентации, представления своих проектов. Помимо знания материала необходимо уметь его доносить, защищать свой проект. Благодаря этим проектам выигрываются гранты, и их авторы двигаются дальше. Всё это помогает стать более опытным и быть готовым к изменениям в мире. Например, пандемия стала очень серьезным испытанием для многих, и педагогов в первую очередь. 

Шамиль Ахмадов утверждает, что педагогам пришлось полностью менять формат работы, кому-то удалось адаптироваться, а кому-то нет.

- Так как значительная часть выпускников лицея готовится к поступлению в ГГНТУ, есть небольшое отличие в формате подготовки учеников старших классов. Мы стараемся подготовить их по необходимым им предметам, чтобы они получили углубленные знания по предметам, нужным по выбранной ими специальности. То есть, есть несколько профилей: медицинский, информационный, инженерный и гуманитарный. На базе лицея есть углубленная подготовка к ЕГЭ по профильным предметам, и помимо наших учеников здесь учатся ребята с разных школ со всей республики. Пандемия внесла свои коррективы, и многие учителя на период самоизоляции завели свой YouTube-канал, в том числе и я. Таким образом, ребята остались в темпе подготовки даже в это сложное время. И, по статистике, наши выпускники получают стабильно высокие баллы - подытожил Ш. Ахмадов.  

Из ГГНТУ каждый год выпускаются молодые специалисты, которые успешно трудоустраиваются в профильных сферах деятельности. С одним из таких специалистов связался корреспондент ИА "Чечня Сегодня". 

Мансур Махмутов - инженер по бурению в НФ ООО «Роснефть-Бурение». Молодой человек заявил, что ГГНТУ дал ему теоретическую базу знаний, что сыграли ключевую роль на собеседовании при трудоустройстве. 

- Я очень благодарен университету, в частности коллективу Института нефти и газа, чьи советы и профессиональный подход в обучении сыграли ключевую роль в освоении профессии, с которой я связал жизнь, - отмечает специалист.  

Грозненский государственный нефтяной технический университет уверенно шагает в будущее, он уже не узконаправленное отраслевое учебное заведение. Симбиоз подходов различных поколений преподавателей успешно работает уже не первый год, даря промышленности и науке все новые имена - яркий пример тому министр Мансур Борзаев -  студент ГГНТУ

Автор: Ислам Газалоев

#ГГНТУ #специальность #границы #вуз
При копировании материалов ссылка на сайт обязательна

test 2Новости СМИ2