Ко дню 100-летнего юбилея в музей Грозненского государственного нефтяного технического университета имени академика М. Д. Миллионщикова вернули дубликат ордена Трудового Красного Знамени.

Грозненский нефтяной институт был награждён орденом Трудового Красного Знамени 27 ноября 1945 г. Указом Президиума Верховного Совета СССР «за успешную работу по подготовке кадров для нефтяной промышленности». Как рассказал в беседе с корреспондентом ИА «Чечня Сегодня» заведующий отделом историко-филологических и социально-политических исследований Комплексного научно-исследовательского института им. Х. И. Ибрагимова РАН, к. и. н., доцент Абдулла Бугаев, коллективу ГНИ орден был вручён в январе 1946 года. Орден был найден и возвращен по инициативе Главы Чеченской Республики Рамзана Кадырова.


Проректор по стратегическому развитию и социальной работе ГГНТУ Рустам Салгириев отметил, что это событие очень важно для вуза. Орденом Трудового Красного Знамени награждали за большие трудовые заслуги перед государством и обществом, - отметил Р. Салгириев в беседе с корреспондентом ИА «Чечня Сегодня». 

- Это историческое событие: наш вуз вступает в новое столетие как современный университет, с богатой историей и традициями. Вуз создавался для решения очень важной для страны задачи – подготовка инженерных кадров для нефтяной промышленности и сегодня университет имеет научно-образовательный, инновационный и кадровый потенциал, позволяющий решать актуальные задачи научно-технологического развития страны. Коллектив ГГНТУ с особым восторгом воспринял новость о возвращении вузу ордена Трудового Красного Знамени в канун празднования 100–летия вуза. Это был для нас приятный сюрприз. Мы испытываем гордость за нашу республику и вуз, - пояснил проректор по стратегическому развитию и социальной работе ГГНТУ. - На празднование 100-летнего юбилея приехали министр науки и высшего образования РФ В.Н. Фальков, президент Российской академии наук, академик РАН А.М. Сергеев, депутаты Государственной Думы, руководители научных и образовательных организаций и учреждений из многих регионов страны, выпускники университета, несмотря на непростую эпидемиологическую ситуацию в стране. На праздновании присутствовал внук М. Д. Миллионщикова, сын бывшего ректора университета Г.М. Сухарева, бывшие ректора нашего учебного заведения. Это говорит о том, что ГГНТУ - зрелый ВУЗ с богатой историей и традициями, и, я уверен, с блестящим будущим.

Добавим, что Грозненский нефтяной институт был основан в 1920 году как Высший нефтяной техникум, и только в 1929 году учебное заведение приобрело статус вуза союзного значения. К середине 1980-х годов научно-педагогический и материально- технический потенциал института позволял вести подготовку практически по всем специальностям технологического цикла нефтегазового производства, в вузе были сформированы собственные научные школы, известные не только в стране, но и за рубежом. Ученые института занимались фундаментальными разработками в области нефтегазовой геологии и геофизики, бурения и разработки нефтяных и газовых скважин, нефтепереработки и нефтехимии, теплофизики, строительства. В 1990-е годы из Чеченской Республики выехал почти весь преподавательский состав института, боевые действия уничтожили учебные корпуса, научные лаборатории и общежития. Решением коллегии Минобразования РФ 1 февраля 2000 года была принята программа восстановления Грозненского нефтяного института. В 2011 вуз получил статус технического университета.

Автор: Тома Илаева

#Чеченская Республика #ГГНТУ #орден #вуз