Под председательством первого заместителя прокурора республики Вадима Степанова проведено очередное заседание межведомственной рабочей группы по противодействию правонарушениям в социально-экономической сфере. 

В его работе приняли участие прокуроры районов, заместитель военного прокурора гарнизона, руководители Минтруда ЧР, УФНС России по ЧР, Гострудинспекции в ЧР, Чеченстата и Росфинмониторинга.

В ходе заседания обсуждены вопросы, связанные с выявлением скрытой задолженности по оплате труда, пресечению случаев выплаты «серой» заработной платы, оформлением трудовых отношений, обеспечением безработных рабочими местами, а также об организации проверки исполнения законодательства в сферах государственного оборонного заказа и оборонно-промышленного комплекса.

Председательствующий подчеркнул, что проведение заседания обусловлено необходимостью выработки конкретных механизмов осуществления прокурорского надзора в рамках исполнения поручений заместителя Генерального прокурора Российской Федерации Андрея Кикотя и прокурора республики Шарпудди Абдул-Кадырова, озвученных в ходе полугодовой коллегии.

В связи с ростом уровня безработицы от прокуроров районов потребовали систематически давать правовую оценку центрам занятости населения.

- Вадим Степанов отметил, что в приоритетном порядке необходимо решать вопросы с легализацией трудовых отношений и пресечением фактов выплаты «серых зарплат». Ежемесячно проверять деятельность рабочих групп муниципальных образований по снижению неформальной занятости. На постоянной основе проводить проверочные мероприятия в отношении зарегистрированных на поднадзорных территориях юридических лиц, являющихся исполнителями работ в рамках государственного оборонного заказа, - отмечает прокуратура ЧР.

По итогам обсуждения приняты конкретные решения, исполнение которых взято под контроль.


#прокуратура #Грозный #серые зарплаты