В России предложили ввести систему начисления пенсий «по рангам» и возобновить отчисления работников на пенсию с их зарплаты. С такой идеей выступил первый зампред комитета Госдумы по экономической политике Сергей Калашников, пишет РИА Новости. По его задумке, пенсия должна разделяться по уровням, от первого — минимального до максимального — десятого.

Новая система позволит работнику четко понимать, на какую сумму он может рассчитывать в старости. При этом государству не обязательно индексировать пенсии по всем рангам одновременно, оно сможет принимать решение об индексации в зависимости от экономической ситуации в стране. Сейчас же система настолько сложная, что «даже специалисты путаются в действующей системе баллов», добавил Калашников.

На текущей неделе в Госдуме уже не в первый раз обсуждается вопрос о пенсиях россиян. Представители фракции ЛДПР 27 октября встречались с министром финансов Антоном Силуановым и говорили об индексации пенсии работающим пенсионерам, однако глава ведомства в ходе встречи заявил, что пока не может поддержать это предложение, поскольку для этого нужно найти дополнительно 400 миллиардов рублей в год. Кроме того, в приоритете у Минфина — удержать индексацию выше инфляции для неработающих пенсионеров.

На следующий день министерство финансов окончательно отказало работающим российским пенсионерам в индексации, назвав это наиболее справедливым. В Минфине пояснили, что пенсия является компенсацией россиянину за утраченный заработок. Если пенсионер работает — значит, заработок он не утратил, и, несмотря на это, государство все равно платит ему неиндексируемую пенсию. Силуанов указал, что во время работы индексируется зарплата работающего пенсионера, которая в последние годы растет в России темпами выше инфляции.

#пенсии #начисления #ранги #Госдума