Студенты Грозненского государственного нефтяного технического университета им. М.Д. Миллионщикова разработали телеграм-бот, предназначенный для облегчения поиска сур и аятов из Священного Корана, которым на сегодняшний день пользуется более трёх тысяч пользователей.Об этом ИА "Чечня Сегодня" рассказал один из разработчиков - студент ГГНТУ.

Его преимущество перед аналогичными поисковыми каналами в том, что у него очень удобный и доступный каждому интерфейс, а также скорость: бот моментально присылает вам необходимую суру, аят и страницу Священного Писания; аяты представляются в 3 форматах: картинка, текст на арабском, перевод на русском; выбор чтеца на свой вкус - для смены доступно 11 чтецов.

Стоит отметить, что студенты, разработавшие бот, захотели сохранить анонимность.

- С самого детства меня учили быть полезным умме, относиться ко всем доброжелательно, как взрослым, так и к маленьким. С детства я хотел быть хоть чем-то полезным умме, начал разрабатывать исламский сайт с именами Аллаха, тестами и т.д. В то время у меня был не такой опыт, чтобы разработать полноценный сайт, и я потихоньку оставил, но в сердце всегда хотел это сделать.

И вот месяца 3-4 назад я опять начал разрабатывать сайт, но уже более функциональнее и современнее. Здесь уже в процессе разработки были добавлены суры, аяты, тесты, разные истории. Через некоторое время мне предложили два наших брата создать бот, до этого у меня не было опыта в разработке ботов по поиску сур и аятов. Именно они причина того, что бот был создан по воле Аллаха, - рассказал разработчик.


Он добавил, что это то, с помощью чего он хотел быть полезным умме.

- Во временами Пророка (да благословит его Аллах и приветствует) сподвижники целыми годами собирали Коран. А сейчас, в 21 веке по воле Аллаха нам облегчили этот путь, благодаря нашему любимому Пророку (мир ему) и его сподвижникам.

За неделю мы разработали современный бот по поиску сур и аятов.

На сегодняшний день ботом пользуется более трёх тысяч пользователей.

Этот бот мы разработали ради Аллаха, поэтому не хотели лично комментировать от наших имен, - отметил студент.

#Чеченская Республика #Telegram #бот