На прошедшем недавно в Москве чемпионате России по стритлифтингу выступали представители Чеченской Республики Саламбек Гакаев и Увайс Лилаев. Оба спортсмена проявили себя чрезвычайно успешно: стали чемпионами России, а Увайс Лилаев стал мастером спорта в двух номинациях. Корреспондент ИА «Чечня Сегодня» связался со триумфаторами состязания, чтобы поздравить их с победой и узнать о дальнейших планах. 

- Стритлифтинг - это силовой вид спорта, который имеет два направления: классика и мультилифт. Классика - это направление в стритлифтинге, включающее в себя два упражнения: подтягивание на турнике и отжимание на брусьях. Оба упражнения выполняются спортсменами с дополнительным отягощением, подвешенным к поясу. В классике в качестве отягощений используют блины весом от 0,5 кг до 50 кг. Задача спортсмена в ходе 3-х попыток в каждой предстоящей попытке показать лучший результат, чем в предыдущей. 

В направлении мультилифт также два упражнения - подтягивания и отжимания. Отличается от классического тем, что тут выполнять нужно на максимальное количество повторений с фиксированным весом отягощения. В мультилифте в качестве отягощения используют стандартную гирю, причём её вес спортсмены выбирают самостоятельно от 8 до 48 кг (ограничения по выбору зависят от возрастной категории атлета), - поясняет Увайс Лилаев. 

Спортсмены рассказали корреспонденту ИА «Чечня Сегодня», каким образом пришли к этому спорту. 

- Помню, весной 2019 года как-то наткнулся в Instagram на официальную страницу стритлифтинга, и увидел, как ребята поднимают довольно приличные веса, зарядился мотивацией и тоже решил попробовать. На тот момент я уже занимался с дополнительным весом на турнике и на брусьях, - рассказывает Саламбек Гакаев. 

Увайс Лилаев, в свою очередь, пришел в этот вид спорта благодаря Саламбеку. 

- Заинтересовался я этим спортом в прошлом году, когда как-то на тренировке заметил Саламбека, занимающимся этим. Когда он уже начал выступать на крупных соревнованиях и занимать призовые места, мне тоже захотелось испытать свои силы, - поведал атлет.

Чемпионат России стал для Увайса Лилаева первым крупным соревнованием. Он отмечает, что подготовка к турниру помогла ему чувствовать себя уверенно на помосте.

- У меня это, конечно, не первые соревнования, но на таких крупных соревнованиях я прежде не выступал. Волнение, конечно же, у меня было, адреналин, но, когда меня вызвали на помост я уже чувствовал себя уверенно, так сказать, «в своей тарелке», потому что мы к этому готовились, - вспоминает спортсмен.

Увайс Лилаев подчеркивает, что победа на чемпионате и звание мастера спорта замотивировали его на дальнейшие победы. 

- Я, если честно, не предполагал, что смогу достигнуть таких результатов на первом моем чемпионате России. По воле Всевышнего мне удалось стать чемпионом России и выполнить норматив мастера спорта в двух весовых категориях. Меня это ещё больше замотивировало, - говорит У. Лилаев. 

Он обращается к чеченской молодежи, призывая верить в себя и свои силы.

- Наша молодежь очень способная, и в целом в нашей республике спорт развивается стремительно, руководство всегда поддерживает наших спортсменов. Хотел бы посоветовать всей нашей молодежи – верьте в себя, ставьте себе цель и тогда обязательно вы её добьётесь, - сказал спортсмен.

Подытоживая, атлеты рассказывают о своих планах на будущее: они собираются открыть федерацию стритлифтинга в Чеченской Республике. По их словам, предварительная договоренность уже существует. 

- В дальнейшем мы планируем готовиться на чемпионат Европы и чемпионат Мира. Также хотели открыть федерацию стритлифтинга у нас в республике. Предварительная договорённость у нас насчёт этого есть, руководство республики тоже в этом заинтересовано. Тогда мы сможем проводить любые крупные соревнования у нас дома, у нас есть для этого все условия. Дальше будем работать в этом направлении, - подчеркнули спортсмены.

Ислам Газалоев