Глава Чеченской Республики Рамзан Кадыров в ходе проверки готовности строящегося в Курчалое высотного комплекса посоветовал заменить западных супергероев, нарисованных на стенах в детских комнатах на чеченских. Рамзан Кадыров убежден, что детей необходимо воспитывать в национальных традициях, не травмируя их психику и мировоззрение. 

Корреспондент ИА «Чечня Сегодня» пообщался с экспертом и узнал, каков героический эпос чеченского народа и чем славятся чеченские герои. По словам Заслуженной журналистки ЧР и Заслуженного деятеля искусств ЧР Азы Газиевой, чеченский эпос складывался веками и создавал его народ. 

- Разумеется, основу закладывали одаренные люди, если героическая песня нравилась народу ее подхватывали широкие слои населения, передавая из уст в уста, - пояснила она. 

Песни героического эпоса создавались на основе реальных событий, обрастая красочными метафорами и многочисленными эпитетами. Например, героическая песнь "Иса Гендергеноевский" возникла после событий в Герзеле в июле 1825 года. Он сумел освободить народ от гнёта и тирании.

- Разве могли наши ашуги о таких героях не сложить песню. Вот так и появлялись героические песни. Ведь ратных подвигов в истории чеченского народа было очень много, - отмечает А. Газиева.

Она добавила, что в республике кумиров из героев создают не только для мальчиков, но и для девочек. 

- Речь идет о легендарных героинях Дадин-Юрта: Дадин Айбика, Айдин Жансика, 1аьмаран Заза, Таймасха Гехинская, - пояснила Аза Газиева. - Вспомните хотя бы младшую дочь Г1ази-Хаджи Зандакского- Тоиту. Мы все знаем, что наш национальный герой Алибек-Хаджи Зандакский и после почетного пленения Шамиля продолжал освободительную борьбу и поднял масштабное восстание на всей территории ЧР в 1877 году. Но мало кто знает, что одним из отрядов его доблестного войска командовала именно она - дочь Г1ази-Хаджи Зандакского Тоита. И только после смерти отважной девушки в открытом бою, ее боевые товарищи узнали, что ими командовала женщина. Она была двоюродной сестрой самого Алибека-Хаджи. Похоронили ее в селении Симсара. Кстати, могила ее сохранилась. За ней ухаживают жители Симсара. Местечко ее захоронения так и называется "Тои барз".

По мнению эксперта, каждый уважающий себя чеченец должен знать историю своего народа. 

- Любовь и интерес к ней нужно развивать с раннего детства, - заявила Аза Газиева. - Это сделает подрастающее поколение сильнее духом, крепче характером, зорче разумом. Героями у чеченцев всегда были настоящие «къонахий». А для них в любом времени есть место героическим поступкам.

Аза Газиева поддержала инициативу Главы Чеченской Республики. 

- Настоящие чеченцы всегда воспитывают своих детей на основе национальных ценностей, обычаев и традиций. Чеченская мать никогда не назовет своего сына аморфным «Зая...». Издревле наших мальчиков приучали к тому, что они «Борз» (Волк, - прим. автора), «Лом» (Лев, - прим. автора), «Чаборз» (Медведь и волк, - прим. автора). И выросли из них настоящие львы и къонахий, - заключила Заслуженный деятель искусств ЧР.

Камета Амалаева

#женщина-предводительница #воины-освободители #герои чеченского эпоса