Санитарная авиация в Чеченской Республике заработала благодаря реализации регионального проекта «Развитие системы оказания первичной медико-санитарной помощи» национального проекта «Здравоохранение».

- Бригада медицинских работников Республиканского центра медицины катастроф уже 4 месяца вылетает на вызовы по эвакуации пациентов из отдаленных населенных пунктов Чеченской Республики, - сообщают представители Министерства здравоохранения ЧР. - За время работы санитарной авиации спасена не одна жизнь. Большую роль в эвакуации пациентов играет специальная бригада РЦМК, которая прошла обучение для оказания медицинской помощи на борту воздушного судна. ⠀

По словам руководителя РЦМК Рукмана Бартиева, бригада специалистов центра и экипаж вертолета Ми-8 Национальной службы санитарной авиации ежедневно совершают по несколько вылетов для экстренной эвакуации пациентов по всей Чеченской Республике.

- За весь период работы санитарной авиации совершили 114 вылетов с целью эвакуации пациентов в профильные медицинские учреждения Чеченской Республики. Первый вылет санитарная эвакуация совершила в середине августа в Ножай-Юртовский район в село Беной-Ведено. За весь период работы санавиации эвакуировали 121 пациента с различными заболеваниями из отдаленных районов республики. Чаще всего эвакуируемые пациенты страдают сердечно-сосудистыми заболеваниями, острым нарушением мозгового кровообращения, пострадавшие при ДТП, - говорит Рукман Бартиев.

По продолжительности санитарные рейсы занимают 1-1,5 часа по Чеченской Республике. Одним из самых продолжительных рейсов стала транспортировка новорожденной двойни в город Ставрополь, которая заняла 4 часа и 5 минут в обе стороны, когда как наземным транспортом эвакуация заняла бы более 6 часов в одну сторону.

Минздрав ЧР отмечает, что в Веденском районе Чеченской Республики идет строительство первой вертолетной площадки для санитарной авиации, которое будет закончено до конца года.

#санавиация #ЧР #пациенты