С февраля 2017 года в Чеченской Республике начал функционировать проект «Турпалхой». Он воспитывает молодежь на примере героизма и мужества защитников Отечества.

Волонтеры проекта «Турпалхой» во всех популярных социальных сетях публикуют истории жизни и деятельности сотрудников силовых структур, религиозных и общественных деятелей, работников образования, государственных и муниципальных служащих, а также деятелей культуры и журналистов, погибших при исполнении служебного долга и профессиональных обязанностей в годы военных действий. 

За время существования проекта на добровольческой основе эти ребята провели большое количество благотворительных акций для более чем 1000 детей сотрудников, погибших при исполнении служебного и профессионального долга. Состоялось торжественное открытие в честь героев выставки «Ожившие Герои» и открытие «Сада Героев», где посажено около 1200 деревьев в честь каждого из них. За три года удалось реализовать порядка десяти подпроектов. Некоторые реализуются на постоянной основе, другие носят ежегодный характер. 

Руководитель проекта Джабраил Абдулвагапов рассказал корреспонденту ИА «Чечня Сегодня» о результатах и перспективах на ближайшее время. 

По словам Джабраила Абдулвагапова, вариантов названия для своего проекта у них было много, а нынешнее придумали вместе с ребятами из проекта, посоветовались с Помощником Главы ЧР, министром печати и информации Ахмедом Дудаевым и приняли это гордое название «Турпалхой».

Как и говорилось выше, целью проекта является воспитание молодежи на примере героизма и мужества защитников Отечества. Руководитель «Турпалхой» добавил, что проект был запущен с целью привития патриотизма подрастающему поколению. 

- Чтобы наша молодежь равнялась с нашими героями, знала их, и не брала в пример западных, - пояснил Д. Абдулвагапов.

Руководитель проекта отметил, что к работе проекта подключены практически все ведомства нашей республики. 

- В основном это Министерство Чеченской Республики по делам молодежи, Министерство информации и печати, все СМИ региона, которые очень нам содействуют в реализации проектов, за что мы им благодарны. Также задействованы МВД, Росгвардия, Минспорта ЧР. Эти ведомства нам всегда и во всем помогают, - пояснил он.

На вопрос о том, какой в данном проекте подпроект можно назвать самым значимым, Абдулвагапов ответил, что их два.

- Один это проект «Ожившие Герои» и второй это «Сад памяти», - добавил руководитель «Турпалхой». 

Также Джабраил Абдулвагапов рассказал корреспонденту ИА «Чечня Сегодня», что планируется расширение географии их проекта, что придаст ему статус Всероссийской общественной организации.

- Уже есть желающие открыть в своих регионах такие проекты и в скором будущем мы это сделаем, также «Сад памяти» мы планируем расширить в ближайшем году. Там сейчас около 1200 деревьев, мы хотим расширить до 1800, - добавил он.

Перспектив у данного проекта, конечно же, очень много. Это подтверждает и сам Абдулвагапов.

- Наш проект может работать в любой сфере, в любом направлении, потому что это уникальный проект, который воспитывает не только молодежь, но и общество. Мы рассказываем обществу о героях, которые живут среди нас и жили в недавнем прошлом. Поэтому мы считаем, что перспективы очень большие, - подытожил Д. Абдулвагапов. 

Напомним, в ушедшем году на ежегодном Северо-Кавказском молодежном образовательном форуме «Машук-2019» дирекцией форума определены 10 лучших социальных проектов округа, в числе них был и Республиканский проект «Турпалхой».

Магомед Мурдалов

#Джабраил Абдулвагапов #Турпалхой #герои