Сегодня, 26 ноября, в конференц-зале главного корпуса Чеченского государственного педагогического университета прошла презентация нового романа чеченского писателя Канты Ибрагимова «Маршал». На мероприятии присутствовали представители чеченской интеллигенции, студенты ЧГПУ и другие гости.

Роман описывает трудности, испытанные чеченским народом в годы двух войн. Начинается роман со слов «Памяти мамы». Наверняка это не случайность, что презентация книги прошла именно в преддверии Дня матери, ведь отмечается этот праздник 29 ноября. 

Присутствующие на презентации представительницы прекрасной половины человечества отметили, что женское начало в книге сильнее и это небезосновательно, ведь во всех перипетиях судьбы, которые происходят с главными героями, всегда на помощь к ним приходит и подставляет плечо именно женщина. Женщины, присутствующие на мероприятии, неустанно выражали благодарность автору за это. 

- Мы знаем, что мы пережили в годы войны и как мы пытались сберечь наших мужчин, наших сыновей и молодых людей от ужаса войны, от этих зачисток и задержаний, - подчеркнула одна из посетителей презентации.

Мероприятие продлилось три часа, так как желающих поделиться своими мыслями было не мало. Все выступавшие вспоминали о довоенном Грозном, войне и о личных трагедиях. Вообще, наш народ пережил немало потрясений, наверняка вследствие этого и показывают себя чеченцы как стойкие, сильные люди, ведь только пережив какую-то трагедию, человек становится сильным. К такому выводу пришли и собравшиеся.

Автор романа Канта Ибрагимов выразил благодарность всем гостям за теплые слова с вой адрес и подчеркнул, что чтение книг необходимо, так как чтение тренирует ум человека. С высказыванием виновника торжества согласился и депутат Парламента Чеченской Республики Бекхан Хасбулатов, который является читателем Канты Ибрагимова. 

- Находясь сегодня на презентации нового произведения, я чувствовал себя человеком, представляющим цивилизованное общество, которое участвуюет в цивилизованном процессе и это не случайно. Это потому что Канта Хамзатович создает такую ауру и такую атмосферу вокруг себя, - отметил Б. Хасбулатов.

Мероприятие завершилось бурными аплодисментами, после которых Канта Ибрагимов подарил некоторым гостям свою новую книгу с личным автографом.

#память матери #друзья #города #роман #Канта Ибрагимов