Жители США в день крупных распродаж, так называемую «черную пятницу», которая традиционно следует за Днем благодарения, отмечаемого в Штатах в четвертый четверг ноября, потратили рекордные $9 млрд на покупки онлайн. Об этом в субботу, 28 ноября, сообщило агентство Associated Press со ссылкой на данные компании Adobe Analytics.

Согласно данным исследования аналитиков, в эту «черную пятницу» американцы в интернете охотнее всего скупали мобильные устройства и различную бытовую технику.

В прошлом году американцы на онлайн-покупки потратили в период распродаж $7,4 млрд. Если сравнивать их прошлогодние предпочтения, то у жителей США упал интерес к ювелирным изделиям и обуви.

При этом эксперты подчеркивают, что в 2018 году американцы потратили в «черную пятницу» в интернете $6,2 млрд. Причину роста их интереса к онлайн-магазинам исследователи увидели в пандемии коронавируса.

Кроме того, в Adobe Analytics дали прогноз о тратах американцев в предстоящий «киберпонедельник», запланированный на 30 ноября. Согласно мнению экспертов, жители США потратят на онлайн-покупки от $10,8 млрд до $12,7 млрд.

Пресс-служба ВТБ передает слова руководителя департамента эквайринга и вице-президента ВТБ Алексея Киричека, который сослался на предварительные оценки эквайрингового бизнеса. По этим данным по сравнению с аналогичными показателями прошлого года россияне потратили вдвое больше в "Чёрную пятницу". Точные цифры неизвестны, пока акция не подойдет к концу.