Заслуги чеченского народа перед Родиной всегда отмечались высокими наградами: будь то мирное время или время Отечественных войн. В 1928 году постановлением ЦИК СССР был утвержден орден Трудового Красного Знамени. Спустя 60 лет в 1982 году им был удостоен город Грозный. В связи с трагическими событиями на территории региона высокая государственная награда была утеряна, но как говорил Первый Президент ЧР, Герой России Ахмат-Хаджи Кадыров: «Пусть восторжествует справедливость!». И она наконец восторжествовала – орден вернулся домой - в Чеченскую Республику. 

Орден Трудового Красного Знамени был учреждён для награждения за большие трудовые заслуги перед государством и обществом в области производства, науки, культуры, литературы, искусства, народного образования, здравоохранения, в государственной, общественной и других сферах трудовой деятельности. Согласно уставу орденом Трудового Красного Знамени могут быть награждены граждане СССР, предприятия, учреждения, организации союзных и автономных республик, а также граждане, предприятия, учреждения и организации других государств, за выдающиеся достижения в труде. Всего за время своего существования было произведено свыше 1224590 награждений орденом Трудового Красного Знамени.

Благодаря усилиям Главы Чеченской Республики Рамзана Кадырова на минувшей неделе орден Трудового Красного Знамени и еще три высокие государственные награды были возвращены в регион. И это стало еще одним историческим событием в новой вехе развития региона. 

«Мы видим, что сегодня чеченцам возвращают заслуженные награды, высокие звания, громкие имена — это и есть путь Ахмата-Хаджи Кадырова, путь восстановления подлинной истории, путь созидания», - сказал Р. Кадыров, отметив, что этот путь поддерживает Президент России Владимир Путин.

Помощник Председателя Парламента Чеченской Республики Абдулла Бугаев рассказал о том, как осуществлялось возвращение данной награды на свою родину. По его словам, данный орден был восстановлен в период празднования 100-летия Грозненского государственного нефтяного технического университета.

- По поручению Главы республики Рамзана Кадырова эта и остальные три награды были изготовлены на фабрике Гознак. Каждому ордену выдано удостоверение, подписанное Президентом России Владимиром Путиным, - пояснил А. Бугаев.

После завершения торжественного заседания Парламента ЧР, в тот же день были подписаны акты о передаче данных наград в Национальный музей Чеченской Республики. Генеральный директор Нацмузея Ваха Асталов рассказал корреспонденту ИА "Чечня Сегодня", что возвращенные ордена имеют важный характер, так как данные награды свидетельствуют о высокой оценке работы руководства и тружеников республики той поры.

- Награды обладают высокой экспрессией, так как символизируют итоги этапов развития республики. В то время это было почетно и республики даже соревновались за них, - уточнил он. 

Гендиректор Нацмузея ЧР уверен, что награды должны вызвать широкий интерес у подрастающего поколения, так как они выросли в совсем других социально-экономических условиях, и для них это будет наглядное доказательство достижений эпохи предков.

Работа по возвращению орденов заняла больше года. Проводился поиск документальной основы наград в республиканском архивном управлении, запрос их копий в архиве России и обращение в комиссию по государственным наградам страны при Президенте РФ.

Напомним, что 5 октября 2019 года в День города Грозного вернули утраченный во время военных действий орден Красного Знамени, которым город был награжден в 1924 году.

В октябре 2020 года дубликат утраченного ордена также вручили Грозненскому государственному нефтяному техническому университету (ГГНТУ) им. академика М. Д. Миллионщикова, который получил награду за трудовой подвиг в годы Великой Отечественной войны в 1945 году.


Магомед Мурдалов

#Орден #Трудовое Красное Знамя