В конце прошлого года мир столкнулся со страшной болезнью - COVID-19, которая пришла из неизвестного доселе китайского города Ухань. Вирус, уносящий жизни, стал стремительно распространяться. Многие страны предприняли серьезные меры для того, чтобы остановить массовое заражение и гибель людей. Однако предпринятые меры оказались малоэффективными и в данное время, пожалуй, нет ни одной страны в мире, которую не коснулась бы эта болезнь.

Редакция ИА «Чечня Сегодня» решила узнать, как обстоят дела с коронавирусом в странах, где проживают уроженцы Чеченской Республики. 

Адел Аднан - гражданин Иордании, проживает в небольшом городе Зарка, основанном первыми переселенцами-чеченцами более ста лет назад. По его словам, в начале первой волны ковида король Иордании предпринял очень жесткие меры.

- Страна была полностью закрыта для въезда и выезда, закрыты почти все госучреждения, торговые центры, кроме продовольственных магазинов и аптек, объявлен круглосуточный комендантский час, - пояснил он. - Нарушителей комендантского часа ждало суровое наказание – год тюрьмы. Несмотря на жесткие меры, предпринятые руководством страны, основная масса граждан с пониманием отнеслась к предпринятым мерам, и Иордания, в отличие от других стран, отделалась относительно легко. 

За все время в Иордании от коронавируса умерло чуть более 50 человек. Среди них нет чеченцев.

- Однако вторая волна ковида оказалась более непредсказуемой, в отличие от первой, и сейчас ситуация очень тревожная, - говорит Адел Аднан. - Ежедневно фиксируется большое количество заболевших, ежедневно умирают от этой болезни. Новая волна болезни коснулась и наших соотечественников. Более 20 чеченцев умерло. Возможно умерло еще больше, точную цифру никто не знает, потому что чуть ли не ежедневно узнаем об умерших.

Рашад Бено тоже гражданин Иордании, сейчас он проживает в Стамбуле. В Турции, по его словам, ситуация с коронавирусом не менее сложная. 

- В последнее время руководство страны вынуждено принимать жесткие меры и ограничивать передвижение людей, - утверждает Рашад Бено. - Взрослое население может днем в течение двух часов сходить в магазин, а с вечера и до утра передвигаться по стране могут только полицейские, военные и медики. Разумеется, многие учреждения закрыты и те туристы, которые несмотря на тревожное время рискнули побывать в Турции, испытывают большие трудности. Знакомых среди наших соотечественников проживающих в Турции у меня не много и есть ли среди них погибшие от этой болезни я не знаю. 

Исмаил Заидов живет в Германии. Он рассказывает, что законопослушные немцы строго придерживаются рекомендаций, носят маски и поэтому больных в стране по сравнению с другими странами не так много.

- Пока я не слышал, чтобы кто-то из наших соотечественников заболел. Кто имеет работу по-прежнему ходит на работу, дети ходят в школы, передвигаются общественным транспортом. Разумеется, строго в масках, - уточняет он.

Хасмагомед Садаев живет в Италии почти 20 лет. Он рассказал нашей редакции, что весна текущего года, когда пошла первая волна коронавируса, изрядно напугала людей.

- Люди боялись не смерти, а того, что в случае смерти они будут кремированы, - утверждает Хасмагомед Садаев. - В той ситуации, которая сложилась в первую волну, хоронить покойного родственники сами не могли, этим занимались похоронные команды, которые кремировать умерших даже не успевали толком. В данное время ситуация в Италии не такая тревожная как весной этого года, но все мы соблюдаем все меры предосторожности. 

Рая Мамедова из Вашингтона. Там, по словам девушки, ситуация с коронавирусом тоже оставляет желать лучшего. 

- Очень многие не работают, в том числе я тоже. Среди моих знакомых наших соотечественников, проживающих в этой стране, больных ковидом нет и очень надеюсь, что не коснется нас, - говорит она. - Мы стараемся сделать все возможное, чтобы не заразиться этой болезнью. Очень надеемся, что эта зараза отступит во всем мире и мы все будем ее лишь вспоминать как кошмарный сон.

Муса Садулаев

#коронавирус #вакцинация #население #Россия #медицина