Почти все страны мира готовятся начать массовую вакцинацию населения от COVID-19. В России вакцинация от коронавируса должна начаться в ближайшее время. Для того, чтобы разобраться в том, что из себя представляет эта вакцина и какие правила необходимо соблюдать прививающимся, корреспондент ИА «Чечня Сегодня» пообщался с главным внештатным эпидемиологом Министерства здравоохранения Чеченской Республики Асият Муртазалиевой.

Что такое вакцина? 

Вакцина стимулирует организм к выработке антител и обеспечивает защиту от болезни, воздействуя на иммунную систему в контролируемых масштабах. Вакцинация, в отличие от заболевания, исключает развитие осложнений. Вся вакцинопрофилактика основана на феномене иммунологической памяти. К определенному возрасту наша иммунная система уже знакома со многими инфекциями и имеет «клетки памяти», которые готовы отреагировать на повторное получение антигена. 

Все прививки, которые входят в Национальный календарь прививок – против туберкулеза, коклюша, дифтерии, столбняка, кори, эпидемического паротита, краснухи, гепатита В, полиомиелита и гриппа – являются важными для проведения на всей территории России.

Кто может сделать вакцину от COVID-19 и с кого начнется массовая вакцинация в Чеченской Республике?

В Чеченской Республике на сегодняшний день от COVID-19 вакцинировано 85 человек. Это добровольцы. Вакцинация у нас проводится на добровольной основе. 

В первоочередном порядке проводится вакцинация от коронавируса жителей, находящихся в основной группе риска. Это врачи и учителя.

Кроме работников медицинских или образовательных учреждений, неважно, частных или государственных, вакцинироваться смогут сотрудники городских социальных служб.

По мере поступления вакцины список категорий на прививку будет постепенно расширяться. В итоге вакцинация станет доступна для всех жителей республики.

Собираясь на вакцинацию, необходимо с собой иметь паспорт, полис ОМС и документ, который подтверждает факт работы в соответствующей отрасли или организации. 

Плюсы и минусы вакцины от коронавируса?

Единственная эффективная защита от COVID-19 — вакцинация. Защитите себя и своих близких — сделайте прививку.

Препарат получен биотехнологическим методом на основе самой современной технологической платформы, созданной российскими учеными. Он безопасен, потому что не содержит коронавируса. Основа вакцины — созданные в лаборатории специальные структуры (векторы-носители), которые содержат лишь часть гена вируса. В ответ на встречу с ними иммунитет вырабатывает защитные антитела.

Для более надежной защиты препарат «Спутник V (Гам-КОВИД-Вак)» состоит из двух компонентов. Они сделаны на основе векторов аденовирусов разных серотипов. Поэтому вакцинация проводится двукратно: сначала вы получаете один компонент вакцины, потом второй.

Иммунитет начинает формироваться уже после первой прививки. Повторная прививка подстегивает иммунный ответ организма и дает более длительный эффект. Исследования доказывают, что двухступенчатая вакцинация дает иммунный ответ в 100 процентах случаев. И такой иммунитет сильнее, чем у тех, кто переболел коронавирусом.

Нужна ли вакцинация тем, кто уже переболел коронавирусом?

Сначала необходимо сдать анализы на антитела. Если показатель IgG выше 10, то иммунитет уже формируется и прививка не нужна.

Нужно ли носить маску после вакцинации?

После прививки необходимо соблюдать общие санитарно-эпидемиологические требования, то есть держать социальную дистанцию и использовать маску и перчатки в общественных местах.

Можно ли вакцинироваться тем, кто сделал прививку от гриппа? 

Вакцинация от коронавируса разрешена через 30 дней после проведения любых других прививок. При этом она не защищает от гриппа, поэтому рекомендуется сделать обе прививки.

Кому нельзя делать вакцинацию от коронавируса? Есть ли противопоказания?

Противопоказаниями для применения вакцины являются: гиперчувствительность к компонентам препарата, тяжелые формы аллергических заболеваний, реакция или поствакцинальное осложнение на предыдущее введение вакцины, острые инфекционные и неинфекционные заболевания, хронические заболевания в стадии обострения — прививки проводят не ранее чем через месяц после выздоровления или ремиссии.

Можно ли делать вакцину от COVID-19 ребенку? Есть ли какие-либо рекомендации подготовки детей к вакцинации? 

Пока что дети до 18 лет по инструкции не входят в категорию подлежащих к вакцинации против новой коронавирусной инфекции.

      

Камета Амалаева