Перспективы использования новейших технологий обсудили в рамках «ВУЗПРОМЭКСПО-2020» представители профильных республиканских вузов и Министерство науки и высшего образования РФ.

В рамках VII ежегодной национальной выставки «ВУЗПРОМЭКСПО-2020» Министерство науки и высшего образования провело дискуссионную панель «Карбоновые полигоны и фермы – новая индустрия, технологические и экономические перспективы для России, сообщает пресс-служба Чеченского государственного университета. Руководители ведущих вузов страны, а также ученые и представители промышленных компаний обменялись мнениями по перспективам внедрения и последующего изучения карбоновых полей. Возглавил работу панельной дискуссии глава ведомства Валерий Фальков. 

Открывая работу площадки, министр отметил, что внедрение новейших технологий в подсчете выделяемых углеродов на практике было начато в этом году с открытия первого полигона в Калужской области.

- Климатические изменения, связанные с углеродным балансом, становятся все более актуальными, а вопросы из научной плоскости все чаще переходят в экономическую. И сегодня вопросы, касающиеся углеродного баланса, все чаще задает крупный бизнес, заинтересованный в технологии расчётов. Потому что отечественные методики расчётов, сборов о состоянии климатического баланса необходимы для конкурентной способности российских товаров на мировом рынке. При этом необходимо, чтобы в России такая работа велась не навязанным извне оператором информации, а за счет собственных технологий и наработок, - подчеркнул Валерий Фальков.

Напомним, изменения климата, которые сейчас происходят в мире, связаны не только с изменением температуры глобальной среды, произошедшим за последний век. В целом на территории России температура обновляется быстрее, чем в субтропических областях. Климат, как отмечают ученые, становится «более нервным». И дело уже не в том, что за счет прогресса цивилизации человечество «что-то греет», а в том, что эти процессы являются необратимыми: просто так остановить или изменить их нельзя. 

- От разработки новых технологий контроля углеродного баланса территорий и объектов Российской Федерации зависит дальнейшее совершенствование механизмов контроля над состоянием окружающей среды, - пояснил задачи, стоящие сегодня перед научным сообществом страны министр.

Глава ведомства анонсировал запуск программы «Карбоновые полигоны», участие в которой примут российские вузы. Отбор участников программы связан с проявленным к ней интересов вузов и руководителей регионов, в которых они находятся, а также с климатическим поясом, в котором расположен регион. 

В новую программу уже включены Калининградский государственный университет, Чеченский государственный университет, Чеченский нефтяной технический университет имени академика М.Д. Миллионщикова, а также Западно-Сибирский НОЦ при поддержке компаний ПАО «СИБУР холдинг» и ПАО «Газпром Нефть».

По словам Валерия Фалькова, данная программа по изучению и внедрению карбоновых полей позволит соединить большую науку с реализацией задач, стоящих перед государством. Кроме этого, новый формат взаимодействия в одной программе представителей научного сообщества, вузов и бизнеса позволит создать новые места для практики студентов, представляющих различные направления, начиная от экономики и заканчивая биологией.

Панельная дискуссия стала стартовой в цикле мероприятий, открывающих работу российского научного сообщества, министерства и профильных вузов с темой развития карбоновых полигонов и анализа углеродного баланса. На одной площадке выстроили конструктивный диалог наука, бизнес и власть. Это позволит министерству вывести реализацию программы по изучению и внедрению карбоновых полей на принципиально новый уровень.

Стоит отметить, что работу с карбоновыми полигонами со своей стороны вузы оценивают, как одно из стратегических направлений развития научного потенциала республики. Так, по словам проректора по науке и инновациям ЧГУ Магомеда Нахаева, организованная дискуссия имела большую значимость для структурирования дальнейшей практической работы вуза по развитию темы карбоновых полей.

- С учетом специфики климата у нас могут быть созданы не один, а сразу два карбоновых полигона, которые будут отслеживать ситуацию с углеродными осадками в предгорном и горном районах, а также в равнинной части республики. А подготовка специалистов для национальной системы экологического мониторинга и, в частности, оценки углеродного баланса, становится стратегической задачей вуза на ближайшее время, - прокомментировал перспективы реализации программы Магомед Нахаев.

С открытием карбоновых полигонов в Чеченской Республике у вузов появится базовая инфраструктура для подготовки нового поколения специалистов по «карбоновому» профилю. А это в свою очередь даст старт для развития цифровых агротехнологий и позволит ускорить внедрение низкоуглеродных и ресурсосберегающих решений. Таким образом для решения федеральных задач по контролю углеродного баланса появятся и технические, и человеческие ресурсы. При этом квалификация будущих экспертов будет соответствовать международному уровню. 

Подводя итоги панельной дискуссии, спикеры отметили, что создание карбоновых полигонов позволит скооперироваться науке, бизнесу и высшему образованию. А это уже совершенно иной масштаб возможностей перспективы создания рабочих мест и новые перспективы в работе вузов, научного сообщества, бизнеса и Министерства науки и высшего образования РФ.

#карбоновые поля #климат #изменения #Чеченская Республика