В конце 1994 года началась первая война в Чеченской Республике и окончилась так, что вторая была почти неизбежна. Боевые действия возобновились чуть больше чем через три года. Война, как ей свойственно, разбросала многих жителей ЧР по разным уголкам земли. Родственникам, друзьям и просто соседям было очень тяжело без связи друг с другом и это была пора, когда все друг за друга переживали, хоть и сами были на волоске от гибели. Когда находилась хоть какая-то информация о близких, уже было радостно: знали, что хоть живые.

Подобный случай произошёл и в семье Мурдаловых. В самый разгар войны их родственник абсолютно случайно наткнулся на фотографию с девочкой и пожилой женщиной в газете и узнал знакомые лица. 

Запечатленная на фотографии Лолита Мурдалова, которой на тот момент было 5 лет, рассказала корреспонденту ИА «Чечня Сегодня» о том, помнит ли она этот день и какая история у фотографии.

-Я хоть и не особо помню это тяжелое время, все равно знаю о трудностях испытанных моей семьей, - говорит Лолита Мурдалова. - Однажды, к нам домой пришло письмо от дяди, который уехал за границу, спасая свою семью от войны, - дополнила девушка.

По словам Л. Мурдаловой, в своем письме дядя описывал, как узнал, где находится их семья и приложил выпуск газеты «Аргументы и факты», подписав, что благодаря ей узнал, что его родственники живы.

Л. Мурдалова рассказала, что на странице этой газеты были запечатлены она сама и ее бабушка, переходящие через шлагбаум на границе Чеченской Республики и Ингушетии, это было во время второй войны в ЧР, в 1999 году.  

- Когда подрос мой брат, копаясь в семейном архиве, он наткнулся на эту газету и письмо дяди. Для него стало такой гордостью видеть фотографию своей сестры и бабушки на обложке знаменитой газеты, - говорит Лолита Мурдалова. 

Через некоторое время брат нашей героини - Магомед решил найти фотографию из газеты в оригинале. Как он позже узнал, она была сделана сотрудником новостного агентства Reuters. 

По словам Магомеда, на поиски ушло несколько дней, в ходе этого он также нашёл много других интересных фотографий военных лет в ЧР. 

Как отмечают Мурдаловы, эта фотография всегда будет на почетном месте в их доме, напоминая о той тяжелой эпохе.