23 декабря в Грозном на территории 46-й отдельной ордена Жукова бригады оперативного назначения торжественно открыли уникальный храмовый комплекс, состоящий из мечети, православной церкви и парковой зоны.

В мероприятии приняло участие руководство республики во главе с Рамзаном Кадыровым, и директор Федеральной службы войск Национальной гвардии РФ — главнокомандующий войсками Национальной гвардии РФ Виктор Золотов. Новый храм на 200 прихожан носит имя Преподобного князя Даниила Московского. Мечеть, также рассчитанная на 200 молящихся, названа именем ветерана ВОВ, Героя СССР Мовлида Висаитова. Оба объекта имеют единый стиль, что олицетворяет единство народов и конфессий, и является символом укрепления межрелигиозных отношений. 


В разговоре с корреспондентом ИА «Чечня Сегодня», прихожане обоих религиозных объектов рассказали об их отношении к храмовому комплексу, и о том, насколько для личного состава важно его открытие. По мнению православных военнослужащих, открытие комплекса стало очень важным событием для личного состава. Для них возможность прийти в храм - огромная отдушина. 

- Он бесподобен по своей красоте и очень удобен, - отметил в беседе с корреспондентом ИА «Чечня Сегодня» командир отделения инженерно-технического взвода инженерно-технической роты, сержант Алексей Копосов. – Любой желающий, будь он христианин или мусульманин, теперь имеет возможность помолиться в святыне, послушать проповедь или отстоять службу. 

По словам сержанта, у личного состава была потребность в таком объекте: раньше на территории бригады была лишь старая часовня, которая нуждалась в ремонте. Часовню решили не ремонтировать, а полностью заменить. Алексей Копосов считает, что постройка комплекса укрепила духовную связь между сослуживцами.

- Наша воинская часть очень многонациональная, и когда мы все вместе идем в одно место, чтобы помолиться, это замечательно. Таким образом, воинские коллективы стали укрепляться ещё сильнее, это заметно уже в первые дни, - заявил сержант.

Старший сержант Камран Мирзабеков утверждает, что каждый прихожанин этого храмового комплекса получил возможность «побыть наедине с Богом».

- Поскольку у нас служит много конфессий, каждый военнослужащий имеет возможность и право исповедовать свою религию так, как должно, - говорит Камран Мирзабеков.

По словам старшего сержанта, посетителей в мечети бывает очень много, как в пятницу, так и в обычные дни.

- По пятницам мы приходим совершать пятничный джума-намаз, и в будние дни также собираемся и делаем намаз вместе. В храмы приходят как сами наши сослуживцы, так и их семьи. Молятся, ставят свечи за всех своих родных, близких и товарищей, - сказал он. 

Камран Мирзабеков добавил, что ислам и христианство имеет долгую историю взаимоотношений, а наличие такого комплекса однозначно укрепляет единство личного состава. 

- Мы всегда были едины и дружны, и сейчас мы такие же, и будем такими же. Потому что мы - единый механизм, единое целое. Возможность обратиться к Богу укрепляет нас, даёт нам силы, - резюмировал старший сержант.

Военнослужащие благодарят руководство региона и командование за возможность свободно исповедовать свою религию и посещать святыни.


Ислам Газалоев

#Росгвардия #уникальный храмовый комплекс #военнослужащие