Жители Чеченской Республики в последние дни регулярно наблюдают туман, который особенно заметен в ночное время и по утрам. Это природное явление вызывает не только заметное ухудшение видимости, но и массу необоснованных сомнений и страхов.

Туманы сопровождаются заметным ухудшением видимости, в результате чего создаются неблагоприятные условия для управления автомобильным, железнодорожным и авиационным транспортом. И чем более плотный образовался туман, тем больше опасности он несет.

Самая неприятная особенность тумана состоит в том, что он способствует обману зрения. Человеческий глаз в таких условиях может ошибочно определять скорость движения и расстояние до других объектов, из-за этого заметно повышается риск возникновения ДТП и других аварий.

Редакция ИА «Чечня Сегодня» поинтересовалась у Гидрометцентра Чеченской Республики, чем обусловлено такое частое появление тумана.

Появление тумана – это обычное явление для территории Чеченской Республики, но в зимнее время он встречается не так часто.

- Чаще всего туманы появляются осенью и зимой из-за существенной разницы температур днем и ночью, однако, из-за того, что зимы в Чеченской Республике стали более теплыми, туманы начали встречаться и зимой, - сообщили синоптики Гидрометцентра ЧР.

В условиях тумана водителям следует соблюдать плавную манеру езды без резких ускорений и перестроений. Водителю также следует снизить привычный скоростной режим.

Пешеходам же следует более аккуратно переходить дорогу и не выскакивать перед приближающимся автомобилем. Несмотря на наличие фар, водитель может не заметить пешехода или попросту растеряться от неожиданности, что легко приведет к трагедии.

Докка Илаев

#туман #гидрометцентр #ЧР