В Министерстве транспорта и связи прошла презентация интеллектуальной системы безопасности общественного транспорта. Данная система представлена на рынке компанией «Stabcom» и включает в себя контроль водителя, контроль транспортного средства, контроль пассажиров и фиксацию нарушений ПДД.

- Данная система фиксирует различные нарушения такие, как например, сплошная линия тип 1.1, прерывистая линия тип 1.5, сплошная двойная линия тип 1.3, полоса для движения маршрутных транспортных средств тип 1.23, и других типов линий разметки по требованию заказчика, - сообщили представители ведомства. 

Указанные возможности обеспечиваются при соблюдении следующих условий: разметка нанесена по ГОСТ Р 51256-2011, контрастность изображения не менее 20%, неравномерность загрязнения линий разметки не более 10%, разрушение или износ линий разметки не выше 10%. Помимо указанных выше нарушений имеется возможность настройки устройства на регистрацию конкретных нарушений ПДД, которая осуществляется по согласованию с заказчиком, исходя из топологии контролируемых рубежей или маршрутов движения. Блок в автоматическом режиме обеспечивает фиксацию нарушений ПДД транспортными средствами. 

В разговоре с корреспондентом ИА «Чечня Сегодня» представитель Министерства транспорта и связи ЧР отметил, что вопрос внедрения этой системы находится на стадии обсуждения.