Absolute Championship Akhmat – один из крупнейших промоушенов в России и Европе. В середине декабря Министерством финансов США введены санкции против нескольких лиц и организаций, в список которых попала и промоутерская компания ACA. Вице-президент БК клуба «Ахмат» и Лиги ACA Асланбек Бадаев в эксклюзивном интервью редакции ИА «Чечня Сегодня» рассказал о планах лиги на год и последствиях санкций.

Какие планы на 2021 год? Сколько турниров планируется?

Планы грандиозные. От 2021 года ждём максимальной отдачи. Турниров намечается достаточно много, от 15 и выше, если будет больше, мы будем не против. На сколько больше покажет время и обстоятельства, но минимум 15 турниров уже намечено.

Упор будет на Россию или будут и европейские страны?

Плацдарм для развития нашей лиги — это страны СНГ и Россия, базовая страна. В первую очередь, конечно, упор был сделан на российскую публику. Ситуация с COVID немного усложняет нашу вылазку в зарубежные страны. Но если границы откроют и, если эта ситуация нормализуется, это может быть Белоруссия и любые другие страны СНГ. О Европе забывать, конечно, не хотим, но опять же ситуация с визами и так далее. Российским бойцам нужны визы. А если мы европейцев везём сюда им также нужно делать визы. Поэтому с этим нам еще предстоит разобраться, но в любом случае мы лига международная, и поэтому и Россия, и СНГ, и Европа – всё это должно быть. Будем работать в этом направлении.

Повлияют ли санкции на работу лиги, и американских бойцов, выступающих в ней?

Из-за санкций пока что мы видим, что наши YouTube-каналы: клубные и YouTube-канал лиги удалили, пока это всё довольно неприятно. А так, чтобы мы глобально пострадали и не можем спать по ночам из-за этого такого нет. Потеряли YouTube и потеряли. Архив у нас в любом случае остается, мы будем думать, как его залить в сеть, это необязательно будет YouTube, у нас есть своя платформа АСА, у нас есть другие соцсети, Telegram, Яндекс и так далее, куда мы можем целиком выкладывать бои. Что будет дальше? С визами у нас и так были проблемы из-за COVID-19, даже без санкций была эта проблема, а дальше проблема американских бойцов. Смогут ли они выступать? У нас четыре бойца – это Тони Джонсон, Брэд Купер, Крис Ханикатт и Брайан Фостер. Тони уже рвётся в бой, другие ребята тоже в принципе готовы драться и поэтому глобально я не думаю, что мы какие-то потери понесем. Всё решаемо, но не так комфортно, как было. Где-то просто перестроимся и всё. Ситуация с санкциями – это как ситуация с COVID-19: какие-то страны полностью закрыты, перелёты и так далее, мы сразу не поняли с чем столкнулись, походу оценили все эти ограничения, перестроились и просто, как будто так и надо, продолжили жить. И не сказать, что прям пострадали от этого. Или психологически надломились, просто стали жить по-другому. Ко всему можно привыкнуть, глобально я проблем не вижу.

Был ли разговор с бойцами по поводу санкций?

Очевидно да, мы ребятам сказали, спросили их мнения. Все ребята в один голос заявляют, что готовы драться. Единственное, Брэд Купер тогда в Москве не вышел на бой, потому что это были дни, когда ввели санкции, он просто не знал, что будет и с чем он столкнется. После этого он поехал домой, успокоился, подал запрос в некоторые ведомства и в принципе и он тоже готов.

Как обстоят дела с продажами платных трансляций?

Продажами платных трансляций занимаемся уже 2 года: в 19-20 годах, какие-то попытки были предприняты ещё в восемнадцатом году, когда лиги не были объединены. Хотелось бы больше продавать платных трансляций. С другой стороны, мы первопроходцы, мы революционеры и те, кто вообще начал этим в России заниматься, те, кто начал какие-то деньги с этого зарабатывать. Самый рекордный турнир по продажам платных трансляций, был турнир АСА 107, бой Емельяненко – Магомед Исмаилов, более 50 тысяч платных трансляций, проданных по цене 499 рублей, это получается хорошая сумма. Есть позитивные моменты, но мы всегда хотим больше. Главная проблема и главный наш враг – это пираты. Пираты, обходные ссылки, мы видим, что просмотров много, но это нелегальные просмотры. Наша задача – сделать эти все просмотры легальными, чтобы только одним способом, через одно окошко люди могли посмотреть турниры и тогда я уверен, что цифры возрастут, и мы придем к тому результату, на который рассчитывали изначально. Очень серьезная система сейчас разработана по блокировке пиратов. На последнем турнире практически не было левых, скажем так, ссылок, потому что они сразу блокировались. В этом плане эта система защитная немного повлияла на качество трансляции. Но мы это быстро улучшили. Очень позитивно настроены мы, пиратов заблокируем и дальше посмотрим, насколько это сразу прибавит платных трансляций. В общем мы довольны, но в тоже время хочется большего. Двоякие ощущения.

Насколько мы знаем, Юсуф Раисов и Мухумат Вахаев заявили, что уходят из лиги, как с этим обстоят дела?

У Юсуфа Раисова закончился контракт, он давно был в этой организации, сейчас он свободный агент. Но это не значит, что он обязательно уходит из лиги: да, он изъявил желание попробовать себя в другой организации, но мосты не сожжены, он может вернуться и сам он до конца не определился, что он будет делать. Просто контракт закончился, он свободный агент. Свободный агент какое-то время ведёт переговоры в разных местах, принимает какие-то предложения во внимание, может остаться, может уйти, у него такой период сейчас. Он проверяет рынок свободных агентов: хотят ли его видеть и если хотят, то на каких условиях, какие условия здесь, сравнивает их и на основе этого примет решение, говорить об уходе рано, но есть возможность этого. Мы восприняли это спокойно, кто-то приходит, кто-то уходит, в любом случае бойцы сами выбирают, где им продолжать карьеру, и если они выполняют свои контрактные обязательства, то мы не вправе их удерживать. Это их жизнь и их карьера, посмотрим в каком направлении будет двигаться Юсуф.

Мухумат Вахаев ушел из лиги это уже точно, он был чемпионом, его старый контракт закончился, и он изъявил желание попробовать себя в другом месте. Пока он простаивает, никуда не подписался, насколько мы знаем, но из лиги он ушел. Он сложил с себя чемпионские полномочия, пояс разыграли, чемпионом стал Тони Джонсон. Вахаев сделал свой выбор, он имел право его сделать, потому что его контракт завершен. Он вне лиги.

Какие итоги можете подвести?

Год был непростой, как и для всех. Как я уже не раз говорил, мы поняли, что мы держим удар в непростых ситуациях. Очень непросто было проводить турниры, мы были первой организацией, которая привезла иностранных бойцов в Россию, которая проводила турниры на постоянной основе, которая радовала в такие тяжелые времена подписчиков очень зрелищными как обычно боями, планку не спускали, и мы гордимся этим. Несмотря на то, что год оставил такие двоякие впечатления мы в очередной раз убедились в том, что мы несмотря на все обстоятельства держим удар и продолжаем двигаться дальше. Мы также планируем идти вперед, у нас вообще серьёзные ожидания от этого года, турниров, однозначно, если ничего такого сверхъестественного не произойдет, будет больше, это значит мы будем больше шуметь, мы будем больше заявлять о себе турнирами, но и ожидания максимально высокие.

Очень важно чтобы зрители тоже освоили эту культуру потребления продукта, чтобы не искали какие-то левые ссылки, которые обязательно будут заблокированы, чтобы покупали платные трансляция. Тем более, что цены сейчас понижены на порядок. Есть один турнир это 199 рублей, месячная подписка — это минимум два турнира, 249 рублей, годовая подписка - 1299 рублей, то есть это очень серьезные опции и зрители могут выбирать. И знаете, мне кажется, по совести будет честно, если они будут покупать качественный продукт за деньги и спокойно смотреть, и для нас это будет прорыв и рост именно в плане продаж платных трансляций. Очень надеемся, что эту культуру потребления продукта болельщики освоят. Продажи трансляций возместили отсутствие в продаже билетов, но не полностью. Потому что тот же бой Емельяненко – Исмаилов в Москве и в любом другом городе мог собрать любую арену и это были бы огромные деньги, для нас это было бы хорошим подспорьем. Но что есть, то есть.

Если смотреть на конкурентов, для АСА 2020 был успешным годом?

Конечно. Очевидно, что мы самая сильная организация в Европе. Без доли высокомерия, это факт. В мире мы как минимум в топ-3 лучших организаций, в Европе мы лучшая организация. И даже в такое кризисное время мы это доказали, когда было непросто в таких непростых обстоятельствах мы доказали, что мы крепко стоим на ногах. В отличие от других конкурентов, которые поплыли, у которых практически не было турниров, мы их проводили на постоянной основе. Только мы и UFC: две организации в мире, которые реально были устойчивы, и поэтому я думаю конкурентов у нас в России нет. Мы не смотрим конкуренты, не конкуренты, мы смотрим на себя. Наши конкуренты – это мы сами. Чтобы завтра мы были лучше, чем вчера, как бы банально это не звучало. Если мы будем развиваться и повышать требования к себе, я думаю это будет двигать нас вперед, у нас будет прогресс, а конкуренты пусть сами думают, каким путем им двигаться, мы на них не смотрим.

Автор: Ислам Газалоев


#ACA #спорт #вице-президент #Европа