Выставка архивных документов о трагедии мирных жителей в годы ВОВ «Без срока давности» открылась в Национальной библиотеке ЧР имени Абузара Айдамирова. 

По словам министра культуры ЧР Хож-Бауди Дааева, это всероссийский проект, раскрывающий страшные факты геноцида немецко-фашистских захватчиков и их пособников на оккупированной территории РСФСР во время Второй мировой войны.

- На выставке представлена лишь небольшая часть документальных свидетельств, рассказывающих о жестокой исторической правде: карательные операции и массовое уничтожение мирного населения по национальному признаку, голод, принудительные работы и насилие. Самые тяжелые эмоции вызывают фото и документы, связанные с преступлениями против детства. Выбор 8 февраля как даты открытия Всероссийской выставки «Без срока давности» не случаен – именно в этот день, 75 лет назад, 8 февраля 1946 года, была произнесена вступительная речь Главного обвинителя от СССР Романа Руденко на Международном военном трибунале в Нюрнберге. В его выступлении был отражен весь масштаб зверств нацистских преступников на оккупированной территории СССР, - сообщил Хож-Бауди Дааев.

Присутствующие на мероприятии депутаты, общественные деятели, представители культуры, а также журналисты минутой молчания почтили память всех жертв и подвергли резкому осуждению политику неонацизма, под какими бы лозунгами он не маскировал свою кровавую суть.

Важно помнить, что идеология нацизма принесла потери и разрушения не только тем, кто ей противостоял, но и тем, кто ее вскормил. 

- И тогда, более полувека назад, огромную нацистскую машину удалось остановить и разрушить. Солдаты советской армии разных национальностей сражались плечом к плечу и победили. Эти преступления не имеют срока давности и классифицируются как - Геноцид. Выставка продлится до 20 февраля. Приходите! Выставка интересна и поучительна! Мы напомним факты, о которых вы должны помнить и знать, - заключил министр.
#Чеченская Республика #Нацбиблиотека #Фашизм