Заместитель руководителя УФССП РФ по ЧР Заур Геримсултанов провел брифинг для региональных СМИ на тему компьютерной гигиены

Заур Геримсултанов рассказал, что в рамках Всемирного дня безопасного Интернета, отмечаемого в этом году 9 февраля, проходит Всероссийская информационная акции «Узнай о своих долгах».

Акция проводится Федеральной службой судебных приставов с целью повышения правовой и финансовой грамотности граждан, разъяснения правил информационной безопасности – «компьютерной гигиены» физическим и юридическим лицам.

Представитель ведомства рассказал об официальных источниках получения информации о задолженностях, это информационный сервис «Банк данных исполнительных производств» на официальном сайте Управления www.r20.fssp.gov.ru, Личный кабинет на Едином портале государственных услуг и функций (ЕПГУ) и бесплатное мобильное приложение «ФССП России», которое можно скачать на телефон в PlayMarket либо App Storе.

Также Заур Геримултанов отметил, что на портале Госуслуг начал функционировать новый цифровой сервис Федеральной службы судебных приставов, который позволяет должникам и взыскателям в режиме онлайн получить подробную информацию о ходе исполнительного производства.

– Для направления запроса достаточно указать номер исполнительного производства. Ответ на запрос будет содержать причину и сумму задолженности, наложенные на должника ограничения, действия судебных приставов по исполнительному производству, их контактные данные и т.д., – рассказал он.

Также была затронута тема безопасного погашения задолженностей посредством электронных сервисов. Представитель службы порекомендовал гражданам и представителям юридических лиц, обнаруживших себя в Банке данных исполнительных производств, оплатить задолженность посредством портала Госуслуг или скачать и распечатать квитанцию для оплаты на сайте управления и оплатить задолженность в банке либо через терминалы в районных отделениях УФССП России по Чеченской Республике.

В завершение брифинга он продемонстрировал, как работают сервисы «Банк данных исполнительных производств» и «Личный кабинет стороны исполнительного производства», а также мобильное приложение «ФССП».