Борьба с НВФ в Чеченской Республике ведётся уже не один год. Всегда, где бы в республике не появлялись террористы, угрожающие населению региона, они оперативно и безжалостно уничтожались. К сожалению, в этой борьбе пало много достойных представителей чеченского народа, во главе с Первым Президентом Чеченской Республики Ахматом-Хаджи Кадыровым. Ныне Чеченская Республика – ярчайший пример региона, в котором окончательно побежден международный терроризм. Эта победа стала возможна только благодаря усердной работе Главы республики Рамзана Кадырова и его команды. 

Однако, путь к сегодняшнему мирному времени был нелегким и тернистым. С момента отмены режима КТО в республике в 2009 году на территории региона то тут, то там появлялись различные группировки, борьба с которыми велась неустанно. Неизменно эта деятельность находилась на контроле Главы региона Рамзана Кадырова.

Так, 19 января 2010 года Рамзаном Кадыровым была объявлена масштабная спецоперация на территории горных районов Чеченской Республики, начиная от Ножай-Юртовского до Урус-Мартановского, включая Шатойский, Итум-Калинский и Шаройский. В результате была ликвидирована группа террористов. Рамзан Кадыров, лично находившийся на месте боестолкновения, сообщил, что среди убитых был террорист, так называемый «эмир» Чингисхан Гишаев, причастный к серии убийств военнослужащих, который был одним из ближайших к Доке Умарову лиц.

17 марта того же года в Веденском районе Чеченской Республики проходила спецоперация, в результате которой был уничтожен Абу Халед, один из самых известных главарей террористов.

- Абу Халед, по оперативным данным, прибыл в Чеченскую Республику 13 лет назад. Он занимался технической и психологической подготовкой террористов. Имея специальную подготовку, Абу Халеду в течение многих лет удавалось скрываться в горах, - отметил Глава республики.

Крупные спецоперации продолжались на протяжении нескольких лет. В ночь на 4 декабря 2014 года члены НВФ напали на Грозный. Несколько групп бандитов захватили здание Дома печати, школы №20 и открыли стрельбу в районе центра столицы. Режим контртеррористической операции, введённый ночью, был отменен к 14:00 часам того же дня. Командовал операцией сам Рамзан Кадыров. Ответственность за нападение взяла на себя запрещенная в России террористическая организация «Имарат Кавказ», а в частности Аслан Бютукаев, который стал последним террористом на территории ЧР. Двумя годами позже, 17 декабря 2016 года, в Грозном группа вооруженных людей напала на правоохранителей и открыла стрельбу. По итогам спецоперации, руководил которой Глава республики, последние боевики из тех, которые совершили преступления в Грозном накануне вечером, были уничтожены.

«Спецоперация в Грозном и его окрестностях завершена. Уничтожены семь бандитов, четверо задержаны, в том числе трое находятся в больнице с огнестрельными ранениями», - писал Р. Кадыров на своей странице в социальной сети.

В январе 2017 года в селе Цоци-Юрт произошло боестолкновение, в ходе которого были убиты четверо боевиков. Спецоперация в Курчалоевском районе продолжалась на протяжении нескольких дней, по итогам которой была раскрыта и уничтожена группа боевиков, задачей которых был захват танковой части, откуда они планировали открыть огонь по населенному пункту Ханкала.

- Мы уже больше года планировали эту спецоперацию по задержанию боевиков. Наблюдали за ними и выявляли их связи. Когда мы поняли, что они хотят приступить к действиям, мы начали свою спецоперацию по ликвидации их бандгруппы. Вчера мы задержали главаря этой террористической группы, - рассказал Кадыров в интервью корреспонденту телеканала «Россия 24».

19 мая 2018 года четверо вооруженных боевиков напали на церковь Архангела Михаила в Грозном. В результате нападения погибли двое полицейских. Нападавшие были убиты. Погибшие полицейские были из Саратовской области. Они находились в регионе в командировке. Рамзан Кадыров в своем Telegram-канале написал, что четверо мужчин вошли на территорию храма и сразу же убили полицейского, который успел поднять тревогу. После этого на место прибыли сотрудники специальных частей Росгвардии и полиция, которые уничтожили террористов.

- Я ещё раз очень ответственно заявляю, что можно попытаться совершить какие-либо действия, направленные на подрыв безопасности жителей Грозного и других населённых пунктов. Но любой, кто сделает на этом пути первый шаг, будет немедленно уничтожен, - заявил тогда Кадыров в своем Telegram-канале.

13 октября 2020 года прошла спецоперация в Байсангуровском районе Грозного, по итогам которой были уничтожены 4 участника незаконных вооруженных формирований. Они планировали ряд террористических актов на территории региона. С места боестолкновения были изъяты оружие, средства связи, боеприпасы. Информация о том, что в регион из-за рубежа прибыли участники НВФ, у правоохранительных органов появилась заблаговременно. Как отмечал Рамзан Кадыров, злоумышленники были в бегах за пределами России и вернулись, как только получили заказ от спонсоров.

Финалом борьбы с терроризмом на территории республики стала спецоперация, по итогам которой была уничтожена группа Аслана Бютукаева, последняя на территории ЧР. 20 января 2021 года бойцы Полка полиции специального назначения МВД по ЧР имени Первого Президента ЧР, Героя России Ахмата-Хаджи Кадырова во главе с командиром Замидом Чалаевым провели успешную спецоперацию на окраине селения Катар-Юрт, финалом которой стало уничтожение группы НВФ, которая находилась в федеральном розыске. План по ликвидации был разработан Главой ЧР Рамзаном Кадыровым. В числе уничтоженных был главарь террористической организации «Имарат Кавказ» (запрещена в России) - Аслан Бютукаев. По словам Рамзана Кадырова, опознанные из числа уничтоженных у окраины Катар-Юрта террористы были последними, кто числился в федеральном розыске за террористическую деятельность на территории Чеченской Республики. По этому поводу, Рамзан Кадыров вспомнил давнее обещание, данное им.

- Прошло много лет с тех пор, как я дал слово, стоя у могилы Ахмата-Хаджи, что буду продолжать начатую Первым Президентом республики войну против терроризма до последнего шайтана на нашей земле. Выполняя приказ Верховного Главнокомандующего о полной ликвидации бандподполья и следуя пути Ахмата-Хаджи, нам пришлось пройти множество испытаний и трудностей. Сегодня я выполнил приказ и сдержал слово, - заключил Глава Чеченской Республики Рамзан Кадыров.

#терроризм #ислам #ЧР #гибель