Президент российской лиги ACA Алексей Яценко сообщил о том, что ACA обратилась в Генпрокуратуру с жалобой на противоправные действия YouTube. 

- Мы направили жалобу в Генпрокуратуру РФ на противоправные действия YouTube в отношении канала лиги на YouTube «ACA MMA» и аккаунта в Google. Мы направили обращение в Генеральную прокуратуру РФ с просьбой принять меры прокурорского реагирования в случае подтверждения фактов нарушения российского законодательства со стороны YouTube в связи с блокировкой нашего спортивного канала после применения незаконных и неправомерных санкций США, - сказал он.

Алексей Яценко отметил, что блокировка препятствуют полноценной деятельности компании, является нарушением основополагающих прав и свобод человека.

- К сожалению, в последнее время данная проблема приобрела всеобщий и системный характер. Крупнейшие американские IT-компании неправомерно, без соответствующего судебного решения блокируют размещенный на их платформах контент российских компаний и СМИ, - рассказал он.

Президент российской лиги ACA добавил, что действия видеохостинга YouTube в отношении канала «ACA MMA» являются неправомерными и нарушающими Конституцию РФ, в частности, статью 29, в которой гарантируются свобода мысли и слова, свобода массовой информации и запрещается цензура.

- На основании статьи 3(3) ФЗ-482 «О внесении изменений в ФЗ «О мерах воздействия на лиц, причастных к нарушениям основополагающих прав и свобод человека, прав и свобод граждан Российской Федерации» следует, что владелец интернет-ресурса, в нашем случае YouTube и, соответственно, Google, может быть признан причастным к нарушениям основополагающих прав и свобод человека, прав и свобод граждан Российской Федерации, гарантирующих в том числе свободу массовой информации, в случае ограничения владельцем ресурса в сети «Интернет» распространения пользователями сети «Интернет» общественно значимой информации на территории Российской Федерации в связи с ведением иностранными государствами политических или экономических санкций в отношении Российской Федерации, граждан Российской Федерации или российских юридических лиц либо установления владельцем ресурса иных ограничений, нарушающих право граждан РФ свободно искать, получать, передавать, производить и распространять информацию любым законным способом.

Мы просим принять решение о признании компаний «YouTube» и ее владельца «Google» причастными к нарушениям основополагающих прав и свобод человека, прав и свобод граждан Российской Федерации», - резюмировал он.

Напомним, 14 января 2021 года YouTube-канал российской ММА-лиги ACA был заблокирован. Командой YouTube в США было указано, что аккаунт и канал были заблокированы в соответствии с действиями, предпринятыми Управлением по контролю за иностранными активами Министерства финансов США и вытекающими из этого запретами.