На днях Информационное агентство «URA.RU» опубликовало на своем сайте статью «По заявлению чеченского экс-прокурора создаётся опасный прецедент», в которой говорится, что по иску бывшего заместителя прокурора Урус-Мартановского района Мурата Залзаева суд взыскал с указанного агентства 15 миллионов рублей в возмещение морального ущерба. В связи с этим корреспондент Информационного агентства «Чечня Сегодня» обратился к самому истцу Мурату Залзаеву.

Мурат Замбекович, расскажите коротко предысторию предъявления вами иска о защите чести, достоинства и репутации. 

Предыстория иска, к сожалению, печальная и связана с тем, что 26 августа 2017 года я попал в ДТП, в результате которого погибло два человека (супруги - Дала геч дойла царна), я чудом остался жив. Без родителей остались дети. Конечно, это огромная трагедия. В этой связи хочу особо отметить помощь, которую оказал детям, оставшимся без родителей, Благотворительный фонд им. Героя России, Первого Президента Чеченской Республики Ахмат - Хаджи Кадырова, выделивший семье новый, благоустроенный дом, со всей мебелью.

Каждый нормальный человек, несмотря на то, что он невиновен в таких случаях естественно переживает. Естественно, и я, будучи в больнице после аварии, был в стрессовом состоянии. 

Буквально в день, когда произошла авария Информационное агентство «URA.RU» опубликовало на своем сайте статью под заголовком «В Чечне сотрудник прокуратуры погубил трёх человек. Люди сгорели в машине заживо. ВИДЕО».

Давайте прочитаем заголовок по частям «В Чечне сотрудник прокуратуры погубил трёх человек» и далее редакция уточняет каким образом он погубил трёх человек – «Люди сгорели в машине заживо». Достаточно прочесть этот заголовок, чтобы возненавидеть всех работников прокуратуры. 

По существу, «URA.RU» присвоив функции дознания, следствия и суда объявило меня виновным в гибели трёх человек, которые сгорели, как пишет «URA.RU» заживо. 

Случай беспрецедентный в истории журналистики - не имея никаких оснований, доказательств, документов объявить невиновного человека виновным в гибели трёх человек. 

Естественно, это фальшивка усугубила моё стрессовое состояние, повлекло затягивание расследования несложного уголовного дела, проведение повторных экспертиз и т. д. 

После окончания следствия, естественно, я обратился в суд с иском о возмещении морального вреда, причинённого распространением ИА «URA.RU» несоответствующей действительности информации, порочащей мою честь, достоинство и репутацию.

Мурат Замбекович, из чего вы исходили, определяя размер компенсации морального вреда, причиненного вам ИА «URA.RU»? 

Я исходил прежде всего из беспрецедентного характера статьи, опубликованной на сайте «URA.RU». Достаточно одного заголовка, чтобы сделать вывод о беспрецедентном характере статьи «В Чечне сотрудник прокуратуры погубил трёх человек. Люди сгорели в машине заживо. ВИДЕО». 

Вы где-нибудь читали что-то подобное - сотрудник прокуратуры погубил трёх человек? При этом сотрудник прокуратуры не просто душегуб, автор подчеркивает - люди сгорели в машине заживо. Я ничего подобного в наши дни не читал.

До недавнего времени при наборе в сети Интернет моего имени и фамилии любой поисковик первой выдавал информацию следующего содержания: «В Чечне сотрудник прокуратуры погубил трёх человек...» и далее по тексту. Будучи работником правоохранительных органов я, несмотря на то, что совершенно не виновен в ДТП, прекрасно понимал, что в глазах обывателя, т.е. широкого круга лиц не знакомого с обстоятельствами ДТП и материалами уголовного дела, из-за несоответствующей действительности публикации о том, что заместитель прокурора Урус-Мартановского района Чеченской Республики Мурат Залзаев погубил трёх человек, остаюсь, по их мнению, виновником ДТП. Более того, я прекрасно понимал, что несмотря на мою невиновность, негативный фон, созданный несоответствующей действительности информацией, распространяется обывателем т.е. широким кругом лиц не только на меня, но и на моих коллег, работников прокуратуры, на имидж прокуратуры Российской Федерации, а также подрывает доверие широкого круга лиц к органам государственной власти Российской Федерации (подтверждается комментариями к публикации на сайте Российского информационного агентства «URA.RU»), что также наносило мне психологическую травму, как человеку осуществлявшему надзор за соблюдением Конституции Российской Федерации и исполнением законов, действующих на территории Российской Федерации от имени Российской Федерации.

ИА «URA.RU» опубликовало эту информацию, не имея никаких оснований, доказательств, документов, через несколько часов после трагедии. По существу, так называемое информационное агентство «URA.RU» объявило меня, тогда заместителя районного прокурора, виновным в уголовном преступлении, за которое предусмотрено до 7 лет лишения свободы. 

Эта порочащая мою честь, достоинство и деловую репутацию, несоответствующая действительности информации находилась на сайте «URA.RU» более двух лет, была доступна неограниченному кругу лиц. 

Наверное, нетрудно представить мое состояние, состояние моих родителей, родственников, близких, которые в ежедневном режиме отслеживали не удалена ли с сайта эта информация. 

Действующее законодательство, к сожалению, не устанавливает методики определения размера компенсации морального вреда. Я посчитал, что каждый день нахождения порочащей мою честь, достоинство репутацию недостоверной информации, стоит 60 тыс. рублей. Думаю, это немного. Если бы редакция сайта «URA.RU» оперативно удалила свое сообщение, признала свою вину, принесла бы извинения, то сумма компенсации была бы гораздо меньше. 

Честь и достоинство не имеют цены, они бесценны. Отстаивая честь и достоинство люди готовы иногда даже отдать свою жизнь. Компенсацию морального ущерба в данном случае могут считать завышенной те, у кого честь и достоинство не в почете.

Мурат Замбекович, почему вы подали иск в Урус-Мартановский городской суд?

Действующее законодательство позволяет рассматривать дела о моральном вреде по месту жительства истца, если использование персональных данных средствами массовой информации нанесло ущерб законным интересам и правам граждан. Я прописан в г. Урус-Мартан, поэтому я воспользовался этой возможностью.

Мурат Замбекович, что вы можете сказать о статье информационного агентства «URA.RU» «По заявлению чеченского экс-прокурора создаётся опасный прецедент»? 

В чём заключается опасный прецедент! В том, что так же будут рассматриваться другими судами дела о компенсации морального ущерба? 

Получается, что решение Урус-Мартановского городского суда о взыскании морального вреда с Информационного агентства «URA.RU» оно считает законным, если другие суды таким же образом в соответствии с действующим законодательством будут рассматривать подобного рода дела.

По существу, статья неприкрытое давление на суд, шантаж судей накануне заседания суда. 

Только прекращение деятельности таких лже - агентств является гарантией исключения в средствах массовой информации недостоверных материалов. 

О том, что такая проблема назрела свидетельствует недавно внесённый группой депутатов в Госдуму законопроект предусматривающий внесудебное ограничение доступа к сайтам, распространяющим недостоверную информацию о совершении преступлений, которая порочит честь и достоинство граждан и подрывает их репутацию. Это как раз относится к сайту «URA.RU». 

Агентство «URA.RU» продолжает использовать сомнительные источники информации, каковым является само. 

В статье упоминается мой отец, сказано, что он работал в правительстве Дудаева, Яндарбиева, Масхадова. Мой отец был управляющим Отделением Пенсионного фонда Российской Федерации по Чеченской Республике и соответственно ни в какое правительство не входил, с его личным делам можно ознакомиться в Пенсионном фонде РФ.

Мурат Замбекович, редакция сайта «URA.RU» сообщает, что они в связи с решением суда о взыскании компенсации причиненного вам морального вреда обратились к члену Совета по развитию гражданского общества Е. Винокуровой и что она посоветовала использовать примирительные процедуры. 

Да, решение суда в законную силу не вступило и такая возможность не исключается. Если такое предложение поступит - рассмотрим. 

И в заключение. Если решение суда вступит в законную силу и судебные приставы взыщут с Информационного агентства «URA.RU» 15 миллионов рублей они будут переданы Национальному медицинскому исследовательскому центру детской гематологии, онкологии и иммунологии имени Димы Рогачева.

#URA.RU #прокурор #экс-прокурор #ЧР #суд