Группа энтузиастов перевела интерфейс мессенджера Telegram на чеченский язык. Как отмечают разработчики, в данный момент ведутся переговоры с техподдержкой мессенджера о добавления чеченского языка в список официальных языков. 

- Чеченский язык находится на стадии выявления популярности. Другими словами, чем больше людей будет пользоваться данным языком, тем больше вероятность, что его добавят в официальный список языков приложения. Это тот случай, где ваша активность поможет, - говорится в сообщении. 

Один из членов команды, Акрам Сайдаев рассказал корреспонденту ИА "Чечня Сегодня" о том, что сподвигло их на эту работу. 

- Идея принадлежит Бекхану Гендаргеноевскому - руководителю компании Postuf. Бекхан хотел популяризовать чеченский язык, так как он признан умирающим, новых слов не появляется, неологизмы как "дисплей", "онлайн" не адаптируются под наш язык. Посредством Telegram можно дать людям узнать новые слова и напомнить старые. Переводом занимались Петимат Петирова и Мадина Алдамова, большая часть перевода - их заслуга. Петимат Петирова - очень хороший переводчик, она обосновывала каждое слово соответственно правилам, объясняя, как именно правильно будет перевести то или иное слово, - отметил он. 
 

Установить чеченский язык в приложении можно по ссылке: https://t.me/setlanguage/chechen3

#Телеграм #Чеченский язык #Перевод