Свыше 80 жителей Чеченской Республики имеют ограничения в спецправах из-за долгов, сообщает пресс-служба УФССП России по ЧР. Речь идет о должниках, которые имеют задолженность свыше 10 тыс. руб. по алиментам, штрафам за нарушения ПДД, уголовным преступлениям, в результате которых семья лишилась кормильца либо человек получил тяжелые травмы.

– При этом не могут быть лишены прав инвалиды либо граждане, имеющие детей-инвалидов, те, кто живет в отдаленных населенных пунктах, в которые не ходит общественный транспорт, а также те, чья работа связана с вождением автомобиля, – пояснили в пресс-службе ведомства.

Большую часть из числа ограниченных в спецправах должников составляют водители, оштрафованные за нарушение правил дорожного движения.

– Постановление является бессрочным и продолжает действовать до момента погашения долга. Управление транспортными средствами после вынесения судебным приставом-исполнителем постановления об ограничении в спецправах недопустимо. В случае фиксации нарушения, должник привлекается к административной ответственности. Административное наказание может заключаться как в 50 часах обязательных работ, так и в лишении права управления с изъятием удостоверения на срок до 1 года¸- отметили в пресс-службе управления.

Напомним, узнать о наличии задолженностей, переданных на принудительное исполнение судебным приставам, можно на сайте УФССП по Чеченской Республике, а также через бесплатное мобильное приложение «ФССП».

#ПДД #Штраф #Ограничения #Чеченская Республика