На днях правозащитная группа «Агора» обнародовала доклад «Свобода интернета 2020: вторая волна репрессий», согласно которому ряд российских регионов оказались в списке, где зафиксированы наиболее частые случаи интернет-цензуры и факты насилия в отношении журналистов. В «красной зоне» оказалась и Чеченская Республика.

На фоне тиражирования СМИ содержимого данного доклада, особенно в части, касающейся Чеченской Республики, Помощник Главы ЧР, министр информации и печати ЧР Ахмед Дудаев рассказал ИА «Чечня Сегодня» о роли СМИ в регионе и своем отношении к подобным инфовбросам.

— Сегодня в сфере информационной политики в Чеченской Республике трудятся более 1100 человек. Работу главным образом координирует наше ведомство. Кроме того, мы также активно взаимодействуем со многими частными СМИ и журналистами, блогерами и администраторами популярных пабликов. Одним словом, находимся в плотном контакте с ними, мониторим ситуацию в средствах массовой информации, встречаемся практически ежедневно, и могу с уверенностью заявить, что чеченские журналисты чувствуют себя максимально уверенно и комфортно, и разумеется, это происходит благодаря особому отношению к нам со стороны Главы ЧР Рамзана Ахматовича Кадырова, – подчеркнул А. Дудаев.

По его словам, несмотря на активную информационную гибридную войну против Чеченской Республики и ее руководства, представители чеченских СМИ доносят до потребителей информации объективную картину о происходящих социально-политических событиях, делают заслон от потока лжи и являются настоящими патриотами, преданными своей Родине. Журналистам оказывается помощь и поддержка во всех отраслях. 

— В период режима самоизоляции, когда передвигаться по республике имели право лишь определенные лица, задействованные в наиболее важных сферах, например, врачи, руководство оперативного штаба, правоохранители, журналистам по поручению Рамзана Ахматовича была предоставлена такая же возможность, – они могли круглосуточно и без препятствий передвигаться по всей республике, – привел пример министр. 

Комментируя обнародованный доклад Ахмед Дудаев отметил, у так называемых правозащитников, либеральной и желтой прессы, сателлитов одного конгломерата, пытающихся дискредитировать Главу ЧР и регион путём создания негативного и токсичного фона вокруг Чеченской Республики, не получается выполнить свой заказ «из-за океана» благодаря твердой гражданской позиции чеченских журналистов. Собственно, этим и обусловлено желание авторов подобных рейтингов нанести удар именно по ним. 

— Мы с уверенностью заявляем, что ни один человек не сможет доказать случай нарушений прав журналиста в ЧР, эти инфовбросы не подкреплены ни фактами, ни аргументами. Мы бы знали об этом в первую очередь. Кроме того, Главой республики и руководством Регионального общественного фонда им. Ахмата-Хаджи Кадырова оказывается внебюджетная благотворительная помощь и содействие как в техническом, так и в материальном плане: поощрение журналистов, решение личных и жилищных проблем и так далее. Мы находим понимание в лице Главы и всего руководства при решении любых вопросов, а журналисты наиболее востребованные и уважаемые люди в республики, – заверил он. 

В заключение А. Дудаев подчеркнул, что у авторов подобных рейтингов не получится достичь своей цели по дискредитации Чеченской Республики.  

— Хочу сказать всем этим провокаторам, которые ежедневно выдают трехэтажную дезинформацию в наш адрес, пытаясь создать резонанс, раздуть до вселенских масштабов всякие эфемерные и несуществующие инфоповоды, – ваши попытки тщетны и обречены на провал. Ничего не получится, потому что все мы, журналисты, прекрасно помним период военных кампаний и в каком состоянии находились тогда СМИ, как приходилось работать в условиях полного отсутствия материально-технической базы. Около 25 журналистов ЧР погибли при исполнении своих обязанностей, и мы осознаем, что недопущение этого сценария на территории Чеченской Республики в будущем зависит целиком от нас, от информационщиков, – резюмировал он.
#Ахмед Дудаев #права журналистов #ЧР #доклад