В столице Чеченской Республики завершается строительство Международного университета. Новость о том, что в ЧР собираются построить университет с международным статусом, впервые появилась еще осенью 2014 года. Глава Чеченской Республики Рамзан Кадыров сообщил тогда, что проект будет реализован за счет средств инвесторов из ОАЭ. В октябре 2015 года была заложена капсула под строительство вуза, а затем начались активные работы, которые подходят к концу. Ожидается, что двери Грозненского международного университета (ГМУ) откроются уже осенью 2021 года.

Проект по строительству Грозненского международного университета реализуется девелопером ООО «СМАРТ БИЛДИНГ» в Ахматовском районе города Грозного. 

Ранее Рамзан Кадыров заявлял, что университет станет одним из самых современных в России и будет отвечать всем требованиям и стандартам высшего образования.

- Перед нами стоит задача вывести со временем Грозненский международный университет в первую десятку университетов мира. Готовить предполагается специалистов высочайшего класса по наукоемким профессиям. Мы уверены, что новое высшее учебное заведение станет кузницей для подготовки кадров для всей России, - говорил он 

Отличительной особенностью проекта является уникальный комплексный подход к строительству высших учебных заведений мирового уровня. Архитектурная концепция, разработанная архитектурно-инженерной компанией "Arif & Bintoak International", представляет собой создание целого кампуса, в состав которого войдут три учебных корпуса, мужское и женское общежития, столовая, медицинский пункт, спортивно-досуговый центр с бассейном, фитнесом и СПА, актовый зал, спортивные площадки на открытом воздухе, кафе и магазины. Таким образом в Грозненском международном университете будут созданы все условия для учебы, занятий спортом, работы и отдыха студентов и преподавателей. Отдельное внимание уделено созданию безбарьерной среды для людей с ограниченными возможностями. Все объекты университета оснащены средствами доступности для маломобильных групп населения, включая общежития, на первых этажах которых будут комнаты для людей с ограниченными возможностями.

Университет будет готовить специалистов по нескольким направлениям, которые являются одними из самых востребованных на современном рынке труда. В ВУЗе предполагается создать четыре факультета: архитектурный, предпринимательской деятельности и менеджмента, инженерный и информационных технологий. Кроме того, в университете будет работать центр изучения английского языка. Преподавательский состав будет интернациональным и включит в себя ведущих представителей российской и мировой науки и образования.

Кроме того, в ГМУ будут готовить специалистов по важнейшим и наиболее актуальным профессиям будущего, таким как: специалист в сфере альтернативной энергетики, специалист по градоустройству, специалисты по 3Д-печати, а также профессионалов в сфере инженерного дела, биотехнологий, робототехники, кибернетики (прежде всего разработки в сфере ИИ).

Сотрудники редакции ИА «Чечня Сегодня» связались с иностранными студентами, обучающимися в Чеченской Республике, и спросили их мнения по поводу Международного университета.

Сайд Сираж Ахмед, студент из Индии, который уже 4 год учится медицине в Чеченском государственном университете на русском языке. Он приехал учиться в Чеченскую Республику из-за того, что чеченский менталитет и религия были ему близки по духу, из-за данных факторов период адаптации прошел для него легче, чем мог бы.

Сайд Сираж Ахмед заявил, что он возлагает большие надежды на ГМУ, так как в университете будут обучать на разных иностранных языках, начиная от русского и заканчивая турецким. По его словам, большинство студентов, приезжающих в Чеченскую Республику испытывают проблемы с обучением на русском языке и в итоге уезжают в другие регионы России. 

- Судя по инфраструктуре, качеству образования, используемым инструментам для обучения это безусловно будет инновационный университет, - говорит он.

Сайд Сираж Ахмед подчеркнул, что университет с обучением на иностранном языке откроет двери в Чеченскую Республику не только для иностранных студентов, вместе со студентами в республику придет много инвесторов и бизнесменов из других стран.

Другой студент ЧГУ, Махмуд Раслан приехал в Чеченскую Республику из Египта. Он рассказал, что его отец посоветовал ему учебу в ЧР, из-за безопасности и интенсивного развития региона.

- Я здесь уже 2 года и процесс адаптации был очень интересным для меня, так как я знакомился с местными традициями, некоторые из которых были абсолютно новыми для меня, - говорит Махмуд.

Тем не менее, он подчеркнул, что окружение в Чеченской Республике помогало ему привыкнуть к жизни и учебе в Грозном.

- Большинство людей здесь относятся к иностранцам с добротой и большим интересом. Людям интересно откуда мы и как мы сюда попали, - рассказал он.

Махмуд отметил, что постройка университета идет в ногу с быстрым ростом Грозного.

- Это огромный и всесторонний образовательный проект, который, как мне кажется, встретит большой успех, - заявил Махмуд Раслан.

Стоит отметить, что в строительстве университета принимают участие, как зарубежные компании с мировым именем, так и российские компании. Автором архитектурной концепции выступает «Arif & Bintoak International» (ОАЭ), консультантом проекта является «Eagle Hills Properties» (ОАЭ), проектировщиком проекта выступает ООО «Чеченпроект», а генеральным подрядчиком ООО «СК Чеченстрой».


Докка Илаев

#Университет #Грозный #Иностранцы #Студенты #Чеченская Республика