В последнее время проблема бездомных животных довольно остро встала перед жителями региона, вопрос о том, как ее решить, обсуждался на разных уровнях, поскольку опасность нападения собак на жителей росла вместе с количеством собак, которых можно встретить на улицах целыми стаями.


- По результатам проведённых мероприятий, с учетом мнений ветеринарных экспертов на совместном оперативном совещании с участием представителей прокуратуры Чеченской Республики и руководства Управления ветеринарии Правительства Чеченской Республики, разработан конкретный механизм решения данной проблемы. Определена организация, которая будет заниматься отловом бездомных животных – зооцентр «Фауна», - сообщили в пресс-службе Управления ветиринарии Правительства ЧР.

Руководитель зооцентра «Фауна» Ильяс Агаев рассказал редакции ИА «Чечня Сегодня» о процессе отлова бездомных животных.


- В основном, отлов происходит путем подкормки животных, с помощью местных волонтеров или местных жителей, которые кормят этих животных. В том случае, если животное поддается, то на него одевают ошейник с намордником и сажают в спецтранспорт, - рассказал И. Агаев. – В случае, если животное проявляет агрессию и представляет угрозу для здоровья специалиста, применяется петля для отлова. Это специальное средство, которое представляет из себя стальную палку длиной в 1,80 метра, с тросом, покрытым пластиковой защитой, чтобы не нанести животному вреда. Трос затягивается как ошейник на шее животного, затем надевается намордник, поводок.

Также руководитель зооцентра отметил, что у работников организации бывают при себе удостоверения, на них бывает одежда с опознавательными знаками организации, ее данными, эмблемой и надписью: «Отлов животных». Помимо этого, на транспорте присутствуют опознавательные знаки, чтобы люди знали, что работают официальные специалисты. При отлове животного обязательно ведется видеосъемка.


- Специалисты по отлову обучены, подготовлены и вакцинированы от всех болезней, которыми их могут заразить животные. Кроме того, у них присутствует спецзащита, к примеру, специальные кожаные перчатки до плечей, которые невозможно прокусить или поцарапать, - сообщил руководитель зооцентра «Фауна».

После всех мероприятий по отлову животного, оно помещается на 10-дневный карантин в приемник, далее животное стерилизуют, проводится эндо и экзо обработка от паразитов, если она необходима. Стоит отметить, что все проходит под надзором ветеринарного специалиста, для каждого животного составляется карточка, все процедуры документируются ветеринаром.


- После всего спектра мероприятий, животное можно выпускать, после биркования и занесения в журнал учета, ему присваивается индивидуальный номер. Затем животное отвозят в то место, где оно было поймано. Во время выпуска животного на волю также ведется видеосъемка.

В том случае, если после выпуска животного на волю будут звонки и сигналы от местных жителей, то специалисты выезжают на проверку, - говорит И. Агаев.


Отметим, что по законодательству Российской Федерации, отловленное животное запрещается выпускать рядом с социальными объектами, такими как школы, детские сады и т.д.

Ильяс Агаев подчеркнул, что после отлова животные должны быть помещены в специализированный приют, но так как ни государственных, ни частных приютов в Чеченской Республике нет, зооцентр «Фауна» ведет переговоры по заключению договоров с волонтерскими проектами, такими как «Надежда на жизнь» и «Хатико».


- В приоритете у нас приют «Надежда на жизнь», так как там созданы идеальные условия для содержания и оказания ветеринарной помощи животным. Таких приютов по России раз-два и обчелся. Мы также направили предложение приюту «Хатико», в случае если там будут приемлемые условия для животных мы заключим договор. Кроме того, если появятся другие организации, готовые помочь нам, мы готовы сотрудничать, - отметил И. Агаев.

Добавим, что зооцентром «Фауна», по договоренности с приютом «Надежда на жизнь» было построено несколько дополнительных вольеров для животных.

Для удобства жителей республики, все контактные данные зооцентра будут направлены в органы местного самоуправления населенных пунков ЧР, в Управление ветиринарии Правительства ЧР, также контакты зооцентра размещены в социальных сетях.


- Мы приложим максимальные усилия, чтобы у всех была информация о том, к кому и куда обратиться, - сказал Ильяс Агаев.

В завершение, он подчеркнул, что вся работа, которая проделывается зооцентром, будет бесполезна, если люди не поймут, что биркованные животные, которые прошли вакцинацию, стерилизацию, обработку от паразитов, безопасны для людей.


- Не нужно мучать этих животных, если их не дразнить, то они не агрессивные. Животные огрызаются на людей только в целях самозащиты, - обозначил И. Агаев.

Он призвал всех жителей республики не дразнить, не кидать в животных палки и камни и не мучать их.


- Главное в этой работе – это обезопасить людей от животных, и животных от некоторых людей. В случае если с животным случится что-то после всех проведенных процедур, то вся эта работа будет бесполезна.
#Чеченская Республика #Отлов #Животные