Во Франции более полутысячи человек вышли на улицы с требованием прекратить предвзятое отношение к чеченской диаспоре. Поводом для акций стало убийство 23-летнего уроженца Чеченской Республики Хамзата Лабазанова, который был застрелен 17 марта в Ренне, столице региона Бретань.

Протест в Ренне собрал около 400 человек, в Страсбурге - примерно 150, сообщают французские СМИ. Основной причиной их недовольства послужило то, что полиция назвала мотивом убийства "разборки наркоторговцев".

"В нас стреляют дважды: первый раз - чтобы убить, второй раз - чтобы нас очернить, - пояснил журналистам 30-летний сосед Лабазанова по имени Магомед. - Как только что-то случается с чеченцем, они наклеивают на нас этот ярлык. Члены нашей диаспоры умирают, и нас же обвиняют".

Трагедия случилась около двух часов дня около магазина в квартале Кленай (Cleunay). По словам прокурора Ренна Филиппа Аструка, двое мужчин африканской внешности подошли к группе из пятерых молодых людей. Завязалась словесная перепалка, и вскоре один из подошедших достал пистолет и выстрелил дважды. Один из них возрастом 21 год задержан, другой был объявлен в розыск.

Лабазанову пуля попала в голову. Его брат, 25-летний Сулейман, получил в ранение в ногу и был госпитализирован.

В ходе протестной акции 27 марта их отец призвал молодежь держаться подальше от наркоторговцев. По версии близких Лабазанова, чеченца убили, поскольку он пытался помешать дилерам распространять наркотики в здании, где жил. В резолюции, которую зачитали собравшиеся, осуждается распространение "ошибочной информации" и "предвзятых обвинений в адрес чеченских беженцев".

"Мы требуем, чтобы факт чеченского происхождения систематически не связывали с преступностью. В СМИ слово "чеченец" систематически ассоциируют с насилием и криминалом", - констатировал в беседе с журналистами юрист Зелимхан Шавхалов.

Отмечается, что многочисленные организации диаспоры направили также открытое письмо на имя министра внутренних дел Франции Жеральда Дарманена.