Указом Президента Российской Федерации Владимира Путина, а также указом Главы Чеченской Республики Рамзана Кадырова за большой вклад в развитие культуры и искусства Отечества, многолетнюю и плодотворную деятельность деятелям искусства Чеченской Республики были присвоены звания заслуженных артистов РФ и народных артистов ЧР.

Лариса Сатабиева – артистка-кукловод высшей категории Чеченского государственного театра юного зрителя получила звание «Заслуженный артист Чеченской Республики», в то время как Амрану Джамаеву - артисту Чеченского государственного драматического театра имени Ханпаши Нурадилова присвоено звание заслуженного артиста Российской Федерации.

Редакции ИА «Чечня Сегодня» удалось пообщаться с мастерами искусства и узнать, что заставило их стать артистами и с чем они столкнулись на этом пути. Амран Джамаев поведал, что пришел к этому поприщу случайно в далеком 1968 году, будучи учеником 10-го класса в селе Толстой-Юрт.

- Это была случайность. У нас шел урок и к нам в класс зашел директор, а с ним статный мужчина. Это был автор известной пьесы «Бож-Али» Абдулла Хамидов. Он объявил, что в чечено-ингушскую студию в Москве набираются студенты и с сентября начинается учебный процесс, - рассказывает А. Джамаев. - И тут меня осенило, я и раньше участвовал в художественной самодеятельности села, был подвижен, активен, и я решил попробовать.

Всего в конкурсе было три тура, Амран Джамаев прошел их.

- В последнем туре конкурса к нам приехали наши будущие руководители, они просмотрели и утвердили тех ребят, которые им необходимы, и я был в их числе, - говорит артист.

Так А. Джамаев и оказался в чечено-ингушской студии, где начался отсчет его творческой деятельности.

Он подчеркнул, что его, как и многих других чеченских ребят, никто не поддерживал на этом пути. К тому же, в семье Амрана не было деятелей искусства.

- Мой дедушка, который очень меня любил как внука, увидев мое потухшее состояние после его нежелания отпускать меня учиться, сказал: «Пусть едет, пусть пробует себя». Так он благословил меня и благодаря его разрешению я и оказался в этой студии, - вспоминает Джамаев.

Амран отмечает, что если человек осознанно пришел в театр заниматься творческой деятельностью, то это накладывает на него большую ответственность.

- Каждый раз необходим новый подход к новому образу. Сегодня одна пьеса, завтра другая, это уже разные люди, а разные люди – это разный характер, - считает артист. 

На вопрос о том, что он хотел бы изменить в своих старых ролях, учитывая нынешний опыт, Амран Джамаев сказал, что его первой большой ролью в театре была роль Ханпаши Нурадилова.

- Конечно я отнесся к этой работе очень волнительно, потому что несколько лет назад до этого, эту роль сыграл великий актер Дагун Омаев, - поясняет Джамаев. - Тогда Нурадилов был у меня молодой, лихой, отчаянный парень, который отдал свою жизнь на войне и стал героем, но я придал бы еще большую осмысленность, наполнил бы роль разными нюансами, может она была бы еще более интересной.

По поводу звания заслуженного артиста Российской Федерации Амран Джамаев рассказал, что это не являлось его целью.

- Мне кажется это какой-то естественный процесс, который, безусловно, зависит от самого актера. Это заключается в том, что актер планомерно, ответственно занимается своим делом, с годами накапливается определенный багаж. От этого складывается планомерно какой-то итог, - утверждает А. Джамаев.

Амран отметил моральную поддержку от данной награды. По его словам, получить такое высокое звание – это большая ответственность.

- Подведение итогов твоей деятельности таким образом – это приятные ощущения и приятные эмоции. Хочется творить еще больше, если, конечно, позволят возможности, - заявляет он.

В свою очередь, Лариса Сатабиева рассказала о том, что желание попасть в кукольный театр у нее появилось еще в школе. Когда она попала на представление кукольного театра еще в 3 классе, ей стал интересен весь процесс и закулисье представления.

- Даже будучи взрослой я всегда тянулась к этой сфере. Учитывая то, что мой брат также выступает в ансамбле танца, моя семья старалась направить меня в эту сторону, однако моим выбором стал кукольный театр, - сказала она.

Уже будучи на 4 курсе колледжа Л. Сатабиева начала свою творческую карьеру. Через несколько месяцев работы в театре она получила свою первую главную роль в спектакле «Приключения Ибрагима».

На вопрос о том, подошла бы она к своим первым ролям в карьере с другой стороны, будь у нее возможность переиграть их, Лариса отметила, что пьесу «Приключения Ибрагима» она бы не отказалась переиграть.

- Все-таки, это моя первая роль и я бы хотела внести в нее кое-какие изменения, оглядываясь на нее с нынешним багажом опыта и знаний, - говорит девушка.

Кроме того, стоит отметить, что Л. Сатабиева, не считая кукольные представления, участвует и в выступлениях в живом плане. Она рассказала, что ей нравится играть комедийных, веселых персонажей, которые веселят зрителей.

- Я очень люблю роль поварихи в «Сказке о царе Салтане», - поясняет она. - Практически всем зрителям нравится эта роль в моем исполнении.

Лариса Сатабиева, как специалист в сфере кукольного театра, отметила, что нельзя недооценивать работу кукольников.

- Актер-кукольник, так же, как и обычный актер, должен изучить своего героя, узнать его характер и повадки и постараться вжиться в свою роль, - подчеркнула она.

В завершение, Лариса Сатабиева отметила, что не ожидала присвоения звания заслуженного артиста ЧР.

- Мне было очень приятно, что мою работу так высоко оценили. Я и не думала, что все так обернется, это был сюрприз для меня. Большая заслуга перед этой наградой у главного режиссера театра Асет Асхабовой, - выразилась артистка. - С момента как она стала главным режиссером в моей работе многое изменилось. Она всегда уделяет мне внимание и помогает во многих аспектах.

Докка Илаев

#Искусство #Театр #Артист #Чеченская Республика