Генератор водорода высокой мощности – это устройство, позволяющее использовать воду как катализатор при сгорании топлива в автомобилях. Развитие этой технологии в перспективе сможет повлиять на количество вредных выбросов в атмосферу и поможет сэкономить на горючем. Инициатор стартапа Рамзан Ирипханов попал в акселерационную программу фонда Шейха Зайеда ZAYED INNOHUB, в рамках которой и велась первоначальная разработка. Изобретатель рассказал корреспонденту ИА «Чечня Сегодня» о ходе своей работы.

- Особенность изобретения заключается в том, что мы дорабатываем электролизную ячейку. Они существуют уже давно, со времен Майкла Фарадея, но пространство для доработки огромное. Например, мы работаем над повышением производительности этих ячеек и улучшением качества газа, - сказал энтузиаст. 

В процессе изобретатель столкнулся с некоторыми сложностями: будучи в городе Сочи он испытывал нехватку материалов, также оказалось проблемой найти цеха, готовые помочь. И естественно, проблема с финансированием.

Рамзан Ирипханов отметил, что процесс разработки привел и к иным открытиям, которые будут патентоваться и, возможно, использоваться в дальнейшем.

 - Мы сделали несколько открытий, которые мы тестируем в настоящее время. Раскрывать все карты не буду, но, например, мы пришли к увеличению срока службы ячеек. В дальнейшем это поможет улучшить качество газа. Этот момент тоже нуждается в доработке, необходимо довести эту технологию до совершенства, - подчеркнул Р. Ирипханов.

В настоящее время Рамзан тестирует готовую установку на собственном автомобиле. Результаты её работы впечатляют: экономия топлива составила около 20%. В ближайшем будущем изобретатель планирует продолжить тесты.

ZAYED INNOHUB — это бесплатная акселерационная программа для молодых команд, работающих над внедрением инновационных технических решений. Участники программы получили финансирование от Фонда имени Шейха Зайеда, прошли программу обучения при участии менторов, специалистов и экспертов из Российской Венчурной Компании, Фонда развития интернет инноваций, Фонда имени Шейха Зайеда, Инновационного центра Халифа (ОАЭ), и посетили инновационные площадки ОАЭ при участии Фонда Халифа по поддержке предприятий.

10 декабря 2019 г. прошел демонстрационный день (DemoDay) первой региональной акселерационной программы, где были представлены следующие проекты: веб-сервис продажи шаблонных дизайн-проектов Flat Space, проект по производству и обслуживанию мобильных вертикальных ферм Green Bar и разработка генераторов водорода высокой мощности WaterCat. На их реализацию Фондом Шейха Зайеда была предоставлена финансовая поддержка в размере 3 000 000 рублей каждому и доступ к инфраструктуре ГГНТУ.

Акселерационная программа ZAYED INNOHUB одна из лучших программ на юге России, подчеркнули представители фонда. 

- Её отличие от программ других регионов является то, что у нас очень хорошие связи с арабскими Эмиратами и вообще с Ближним Востоком в целом. Соответственно, у нас есть партнёрство с другими фондами и акселераторами на Ближнем Востоке. Мы можем продвигать стартапы, которые прошли наш акселератор на Ближнем Востоке, - отметили представители фонда в беседе с корреспондентом.

#Наука #изобретения #генератор водорода