На днях в Грозном открылась Клиника функциональных расстройств, которая будет специализироваться на оказании помощи пациентам, страдающим пограничными расстройствами.

Как рассказала корреспонденту ИА «Чечня Сегодня» доктор психологических наук, кандидат медицинских наук, профессор, заведующая кафедрой клинической психологии СтГМУ Ольга Ахвердова, прошедшие войны, конечно же, оставили глубокий след в памяти многих и массовый стресс, который испытали тогда жители ЧР, требует лечения и реабилитации.

Ольга Ахвердова утверждает, что появление клиники в республике упростит задачу в лечении различных расстройств, и здесь речь идет не только о травмах, полученных в ходе войны, в клинике также будут заниматься лечением постковидных нарушений.

- Не все переболевшие коронавирусом могут справится с последствиями этой болезни самостоятельно. - Поначалу неизвестно было как ее лечить, как диагностировать, как выходить из этого состояния. Люди пережили стресс из-за потери близких и родных. Кто-то переболел и сейчас мы наблюдаем вспышку постковидных нарушений, обострение патологических заболеваний, которые были до ковида, - различные психосоматические нарушения, депрессия, астенические состояния.
В нашей клинике квалифицированные специалисты будут помогать человеку выходить из этого состояния, - рассказала собеседница.

Ольга Ахвердова добавила, что клиника будет заниматься и психосоматической патологией.

- В психологии есть такое понятие, как психосоматическая патология. Это когда «болит душа» – «плачут» внутренние органы. У человека депрессия может проявляться такими моносимптомами, как нарушение сна и обострение желудочной патологии или кишечной. Люди начинают обследоваться у терапевтов, лечить гастриты, язвы желудка и ничего не помогает. Через несколько лет пройдя все круги ада они попадают, порой случайно, к докторам нашего направления и тогда в течении определенного времени пациент выходит из данного состояния, восстанавливается, - подчеркнула она.

Отметим, что в клинику по необходимости будут приглашаться дополнительные специалисты для консультации.

- Мы осознаем высокую ответственность, которая лежит на нас и будем прилагать все усилия для того, чтобы оказывать качественную и эффективную помощь, - заверили специалисты клиники корреспондента ИА «Чечня Сегодня».


Камета Амалаева