Глава Чеченской Республики Рамзан Кадыров отметил, что ровно 60 лет назад земляне совершили настоящую революцию в освоении космоса. 12 апреля 1961 года состоялся первый полёт человека в неизведанное пространство. По словам Рамзана Кадырова, эта знаменательная дата стала праздником для всего человечества – Всемирным днём авиации и космонавтики.

- Легендарный лётчик-космонавт Юрий Гагарин на корабле «Восток-1» облетел вокруг Земли и стал первым в мире человеком, увидевшим нашу планету из космоса, - добавил Глава ЧР. - Его слова на старте корабля: «Поехали!» услышал весь мир. Они стали началом новой эры освоения Вселенной.

Глава региона подчеркнул, что Чеченская Республика поддерживает добрые связи с Научно-исследовательским испытательным центром подготовки космонавтов имени Ю.А. Гагарина.

- В августе 2020 года мы оказали помощь в реставрации легендарного реактивного самолёта ТУ-104, на котором летали и тренировались Юрий Гагарин, Герман Титов, Павел Беляев, Алексей Леонов, - напомнил Р. Кадыров. - Кроме того, достигнута договорённость с руководством Центра о том, что часть предполётной подготовки космонавты будут проходить на базе Российского университета спецназа в Гудермесе.

Глава Чеченской Республики от всей души поздравил с праздником всех, кто причастен к освоению и изучению космоса – инженеров, конструкторов, лётчиков-испытателей и, конечно, космонавтов.

- И особенно российский экипаж 64-й длительной космической экспедиции на Международную космическую станцию, который в данное время занимается исследованием Вселенной, - отметил он. - Здоровья, благополучия, новых открытий и сенсационных прорывов в исследовательской работе!

#экипаж #МКС #Рамзан Кадыров