Школьники будут представлять Чеченскую Республику во всероссийском финале самого масштабного литературного проекта страны для детей и подростков. В мае они отправятся в международный центр «Артек».

Оценивать юных талантов пригласили писателей, артистов, телеведущих и специалистов в области детского чтения. Перед жюри стояла непростая задача выбрать из нескольких десятков артистичных и хорошо читающих подростков троих, которые и будут представлять регион в финале конкурса. Целый год конкурсанты готовились и прошли непростой путь: от выбора произведения и регулярных репетиций, до победы в классном, школьном, районном и городском туре. Участники «Живой классики» доказывают — неважно как ты выглядишь, сколько весишь или какой у тебя телефон, важно —развивать интеллект. Умным быть круто. Читать — модно.

Победителями регионального этапа всероссийского конкурса юных чтецов «Живая классика» в ЧР стали: Акраман Такаев - ученик 8 класса МБОУ «СОШ с.п. Мекен-Юрт», Надтеречный муниципальный район с произведением В. Постникова «Ай, да Пушкин»; Ясмина Пагаева - ГБОУ «Центр дистанционного образования», г. Грозный с произведением Ж. Верна «Дети капитана Гранта»; Петимат Зубайраева - ученица 8 класса МБОУ «Джугуртинская СШ», Курчалоевский муниципальный район с произведением Д. Б. Шоу «Монолог Жанны Д’Арк».

По обоюдному согласию был выбран еще один победитель, который поедет в Международный детский центр «Артек» вместо Ясмины Пагаевой — Магомед Хадаев - ученик 10 класса МБОУ «СОШ №2 им. Муслима Гайрбекова», Ачхой-Мартановский муниципальный район с произведением Л. Н. Толстого «Война и мир».

В мае школьников ждёт увлекательная поездка в международный центр «Артек», где с ними будут заниматься лучшие педагоги театральных вузов, журналисты и актёры. Кроме того, ребята продолжат бороться за звание лучшего чтеца страны. Всероссийский финал состоится 23-24 мая.

«В этом году «Живой классике» 10 лет. Кажется, наш юбилей совпадает с постепенным снятием ковидных ограничений. Финал в «Артеке» в этом году будет особенным и потому что 10 лет, и потому что все соскучились по офлайн-событиям. А пока мы ждём этого момента, предлагаю вспоминать веселые и радостные моменты, связанные с конкурсом с хэштегом #10летживаяклассика, и присылать нам в социальных сетях, а мы будем их публиковать», — поделилась президент фонда «Живая классика» Марина Смирнова.

«Живая классика» — самый масштабный литературный проект России для детей и подростков. Ежегодно в нём принимают участие более 2,5 миллионов школьников. В этом году у конкурса юбилейный, 10 сезон — поэтому церемонии финала и суперфинала будут особенными, на них соберутся «выпускники» конкурса, участники и звезды разных лет.

Победители разных этапов конкурса получат призы от оргкомитета и партнеров — подписки на электронные библиотеки ЛитРес, образовательные курсы GeekBrains и доступ к образовательным программам Uchi.ru, электронные книги от ONYX BOOX и многие другие.

Международный конкурс юных чтецов «Живая классика» проходит под патронатом Министерства просвещения и с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов, при поддержке театрального института имени Бориса Щукина, глав всех регионов РФ. Генеральный спонсор – ГК «Просвещение». Генеральный партнёр конкурса – ПАО ГМК «Норильский никель».