13 апреля 1794 года завершился жизненный путь Первого Имама Кавказа - Шейха Мансура. Глава Чеченской Республики Рамзан Кадыров отметил, что в истории чеченского народа он принадлежит к тем духовным лидерам, память о которых в сердцах потомков будет вечной.

- Шейх Мансур (Ушурма) - это человек, который является настоящим образцом неукротимости, мужества и несгибаемой воли, - подчеркнул Р. Кадыров. - Он был военным, религиозным и политическим лидером кавказских горцев в конце XVIII века. Много внимания Ушурма уделял религиозному учению чеченцев. В своей борьбе он хотел только одного - избавить горцев от беззакония и несправедливости.

Глава республики добавил, что главной своей целью Шейх Мансур считал освобождение мусульман Кавказа от царского гнета и крепостничества. В итоге он предпочёл смерть в заточении, но не отошел от своих идей.

- Приговорённый пожизненно к заключению Шейх Мансур тяжело заболел чахоткой и умер 13 апреля 1794 года. Его именем в Чеченской Республике названы один из районов Грозного, религиозные учреждения, социальные объекты. Мы помним своих героев и никогда их не забудем! В своих дуа каждый из нас просит у Творца, чтобы Он сделал Шейха Мансура одним из обитателей Рая. Да смилостивится Всевышний над ним и всеми нами, - подытожил Глава ЧР.

#шейх Мансур #Рамзан Кадыров #образец неукротимости