Темой брифинга, который провел заместитель министра автомобильных дорог Чеченской Республики, руководитель федерального проекта «Региональная и местная дорожная сеть» нацпроекта «Безопасные качественные дороги» Мовсар Исабаев для СМИ республики, стала трансформация национального проекта «Безопасные качественные дороги» и ход работ на объектах нацпроекта 2021 года.

Мовсар Исабаев рассказал журналистам о преобразованиях, произошедших в 2021 году в паспорте нацпроекта «Безопасные качественные дороги», а также нововведениях.

Первое, что изменилось — это название. В 2019 - 2020 годах нацпроект назывался «Безопасные и качественные автомобильные дороги». Теперь — «Безопасные качественные дороги». Второе — расширена структура нацпроекта с четырех до шести федеральных проектов.

Под руководством Минтранса РФ продолжится реализация прежних федеральных проектов «Региональная и местная дорожная сеть» (известный по прошлым годам как «Дорожная сеть») и «Общесистемные меры развития дорожной сети». С 2021 года Минтранс РФ начал реализацию двух новых федеральных проектов, введенных в нацпроект с текущего года: «Развитие федеральной магистральной сети», в рамках которого до 2024 года планируется осуществить строительство и реконструкцию участков автодорог федерального значения, и «Модернизация пассажирского транспорта в городских агломерациях», предусматривающий содействие регионам в обновлении парка городских автобусов, троллейбусов и трамваев.

Что примечательно, в рамках федерального проекта «Региональная и местная дорожная сеть», начиная с 2022 года, предусмотрена реконструкция аварийных и предаварийных мостов, а с 2023 года — строительство путепроводов на региональных и местных дорогах.

МВД РФ по-прежнему курирует проект «Безопасность дорожного движения», а Минобороны РФ — федеральный проект «Автомобильные дороги Минобороны России».

Как подчеркнул М. Исабаев, изменилась и география нацпроекта. К реализации дорожного нацпроекта присоединился Санкт-Петербург, таким образом проект реализуется уже на территории 84 субъектов РФ.

«В паспорте нацпроекта в текущем году появились новые показатели оценки удовлетворенности граждан качеством и доступностью дорог, качеством транспортного обслуживания, а также безопасностью дорожного движения. Учет мнения жителей нашей страны о качестве выполняемых работ, как мы знаем, одно из важных направлений реализации нацпроекта. — сказал М. Исабаев. — И что немаловажно, изменились сроки реализации нацпроекта «Безопасные качественные дороги». Срок продлен до 2030 года».

Предваряя вопросы журналистов, Мовсар Исабаев рассказал и о ходе работ на объектах дорожного нацпроекта.

Всего в 2021 году на территории Чеченской Республики запланированы дорожные работы на 63 объектах общей протяженностью 86,2 км. Семь из них приходится на региональные дороги общего пользования, пять из которых — объекты ремонта и два — объекты реконструкции. В Грозном за год отремонтируют 47 улиц общей протяженностью 54,7 км, в Аргуне — девять улиц общей протяженностью 11,5 км.

В рамках федерального проекта «Общесистемные меры развития дорожной сети» на региональных дорогах общего пользования появится пять новых камер фотовидеофиксации.

В заключение Мовсар Исабаев поблагодарил средства массовой информации за информационную поддержку, оказываемую ими с начала реализации в республике дорожного нацпроекта.

#Минавтодор #ЧР #брифинг #нацпроект