В конференц-зале Министерства Чеченской Республики по национальной политике, внешним связям, печати и информации состоялся круглый стол на тему: «Выставочная деятельность как механизм конкурентоспособности и продвижения товаров и услуг на внутренний и внешний рынки».

На встрече обсудили вопросы развития материально-технической базы и инфраструктуры выставочно-ярмарочной и конгрессной деятельности в ЧР; организационной и информационной поддержки выставочно-ярмарочной и конгрессной деятельности на принципах государственно-частного партнерства; выставочно-ярмарочной деятельности как механизма конкурентоспособности и продвижения продукции сельхозпроизводителей на рынки.


Круглый стол прошел под председательством первого вице-президента ТПП ЧР, члена Совета по инвестициям при Главе ЧР Исы Баудинова. В мероприятии приняли участие заместитель министра ЧР по национальной политике, внешним связям, печати и информации Зураб Центроев, председатель комитета ТПП по предпринимательству в сфере туризма Элина Батаева, директор департамента Минэкономтерразвития и торговли ЧР Э. Арсанукаева, заместитель министра ЧР по туризму А. Хазуев, заместитель министра сельского хозяйства ЧР Б. Бисултанов, представители экспертного и предпринимательского сообщества региона и представители региональных СМИ. 


В своем докладе Элина Батаева отметила, что развитие материально-технической базы и инфраструктуры выставочно-ярмарочной и конгрессной деятельности в республике имеет большую роль. 


- Те мероприятия, которые на сегодняшний день проводятся, не столь масштабны, как нам хотелось бы, - пояснила Э. Батаева. - Для этого необходимо скомплектовать календарь мероприятий, которые регулярно будут освещаться в СМИ. У нас проходят различные ярморочные выставки, но, к сожалению, у нас нет туристического экспорта. Мы могли бы привлечь регионы СКФО. Или хотя бы проводить мероприятия в формате воркшоп, так как мы не имеем больших площадок. Это направление присутствует во многих регионах. 

Директор департамента Минэкономтерразвития и торговли ЧР Э. Арсанукаева добавила, что республике есть что показать.

- В 2019 году мы создали особую зону промышленно-производственного типа. В ближайшие несколько лет мы получаем значительный объем инвестиций из федерального бюджета для того, чтобы создать необходимые условия деятельности. Вместе с тем мы ведем мониторинг деятельности данных сфер. Мы готовы создавать необходимые условия для людей, которые хотят вкладываться в Чеченскую Республику, - пояснил она. 

Представители региональных СМИ предложили озвученные проблемы зафиксировать в виде обращения и донести до соответствующих руководителей.

Добавим, что организаторами круглого стола выступили Торгово-промышленная палата ЧР, Министерство сельского хозяйства ЧР, мэрия г. Грозный совместно с МинНацИнформ ЧР.