В Чеченской Республике продолжается акция «Юные герои Великой Победы», приуроченная к 76-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне. Мероприятия в формате открытых уроков истории, классных часов, творческих встреч, презентаций проходят по инициативе федерального партийного проекта «Единой России» «Культура малой Родины». В ходе лекций учащимся рассказывают о подвигах молодогвардейцев в военные годы. Школьники в свою очередь готовят презентации, литературные постановки с песнями и стихами, посвященные юным бойцам Великой Отечественной войны.

Как сообщил первый заместитель руководителя регионального исполкома Чеченского реготделения партии «Единая Россия» Асхаб Анасов, участниками акции стали более 600 школьников региона. 

- Последние открытые уроки прошли в Шейх-Мансуровском районе Грозного, Ачхой-Мартановском, Веденском, Грозненском, Гудермесском муниципалитетах. До конца года акция охватит все районы республики. Это всероссийская акция, в которой Чеченская Республика принимает самое активное участие, - поделился Асхаб Анасов. 

Учащиеся средней школы №8 села Ачхой-Мартан подготовили презентацию, в которой рассказывается о том, как за особые заслуги, мужество и героизм, проявленные в борьбе с фашистскими захватчиками, десятки тысяч детей были награждены орденами и медалями, многим было присвоено звание «Герой Советского Союза» посмертно.

Были названы имена юных патриотов: Лени Голикова, Марата Казея, Вали Котика, Зины Портновой, рассказали о Героях-земляках, воевавших на фронтах войны. Среди них Мавлид Висаитов, Ханпаша Нурадилов, Ваха Алиев, Абухаджи Идрисов и другие. Все они участвовали в ожесточенных боях, проявили мужество и героизм, за что были награждены медалями и орденами. Память о них увековечена названиями улиц в городах и селах республики.

Школьникам Гудермесского района рассказали истории Васи Коробко, Саши Бородулина, Лары Михеенко, Нади Богдановой. Учащиеся, в свою очередь, представили литературную постановку на тему Великой Отечественной войны, рассказывали стихи и истории о подвигах юных героев. 

Учащиеся средней школы №39 г. Грозного узнали о героических поступках и подвигах своих свертников: Зои Космодемьянской, Зины Портновой, Лени Голикова, Саши Чекалина и Бориса Цариаова.

- Для ребят был организован показ документального фильма «Войной изломленное детство», в котором рассказывается о героических подвигах юных бойцов войны. Среди них и юная Есама Тазабаева из ЧР - 13 летней девочкой она работала в пекарне, вместе со своими сверстницами выпекала хлеб в тылу, помогала старшим в госпитале по уходу за демобилизованными, раненными солдатами. Юные герои внесли свой неоценимый вклад в дело Великой Победы над фашистской Германией, - рассказала о ходе акции исполнительный секретарь Шейх-Мансуровского местного отделения партии Светлана Танталашева. 

Всероссийская акция "Юные герои Великой Победы" проводится в рамках реализации партийного проекта Единой России "Культура малой Родины" и приурочена к 76-летию Победы в Великой Отечественной войне. Целью акции является знакомство школьников с подвигами их сверстников во время войны.

Федеральный партийный проект «Культура малой Родины» направлен на поддержку и повышение качества работы учреждений культуры. Особенно это актуально для малых городов, сел и районных центров. Проект призван обеспечить доступ всех граждан к участию в культурной жизни страны, разнообразить культурный досуг и расширить возможности для дополнительного образования, осуществляя поддержку юных дарований.

Кроме того, партийный проект предусматривает укрепление материально-технической базы детских и кукольных театров, создание условий для качественного обновления их репертуара, популяризацию новых детских постановок в регионах.

#ВОВ #Чеченская Республика #Акция #Школьники