Месяц Рамадан, и в особенности его последняя декада, является очень ценным временем для поклонения. Ученые-богословы советуют мусульманам усилить поклонение в этот период, ведь в последних десяти ночах Рамадана находится Ночь Предопределения. В эту ночь, к молящемуся Пророку Мухаммаду (да благословит его Аллах и приветствует) явился ангел Джибриль и передал первые пять аятов суры аль-Аляк. Ученые свидетельствуют, что эта ночь лучше, чем 1000 месяцев. Посещение зияртов также относится к полезным для мусульманина деяниям. Посещение кладбищ напоминает мусульманам о скоротечности жизни и неизбежности смерти. Находясь у могилы, следует попросить у Всевышнего милости и прощения грехов для уже покинувших этот мир мусульман и для тех, кому это только предстоит.

В Чеченской Республике находятся десятки зияртов, которые возведены на местах захоронения ученых-богословов, которые при жизни оказали влияние на религиозную жизнь чеченского народа и заслужили всеобщее призанние. На сегодняшний день на территории республики насчитывается 134 зиярта. Все эти места географически определены и занесены в единый список, который передан в Департамент по охране и использованию культурного наследия (памятников истории и культуры Чеченской Республики). В 2011 году была начата работа над каталогом, в который будут включены имеющиеся на территории республики зиярты. В процессе исследования удалось выявить и составить перечень зияртов в Чеченской Республике. В ходе поисковой работы установлены точные имена шейхов и эвлия, тщательно исследованы их биографии. 

Одним из самых значимых для паломников зияртов считается Хеди зиярт. Он находится высоко в горах в селении Хажи-Эвла (Эртана) Веденского района.

Хеда – мать Кунта-Хаджи (дата рождения неизвестна – скончалась в 1276 г. по хиджре (1860 г.). Киши женился на Хеде, и в их богобоязненной и религиозной семье родилось шестеро детей: четыре сына (Мовсар, Кунта, Висха, Моци) и две дочери (Мата, Хапта).  

Кунта-Хаджи – один из сыновей Киши и Хеды, известный духовный ученый-суфий, основоположник и распространитель кадирийского тариката на Северном Кавказе, переселился из Илсхан-Юрта в Веденский район на горную возвышенность под названием Эртина и основал там селение, которое называется Хаджи-Юрт (Хьаьжин-Эвла). Туда он перевез и свою мать Хеду.

В 1276 г. по мусульманскому календарю (хиджре) мать Кунта-Хаджи Хеда скончалась, ее похоронили на том месте, которое указал шейх. Зиярт над ее могилой построил Саид-Альви, сын Саид-Селима, внук Джамалайлы – прямого потомка дочери Пророка Мухаммада (да благословит его Аллах и приветствует). Он приехал в Чеченскую Республику с семьей и товарищами из Саудовской Аравии. 

По словам Саида-Альви, его отец Саид-Селим завещал ему поехать в далекие земли, где находится могила матери шейха Кунта-Хаджи и возвести над ней святыню, чтобы мусульмане могли приходить к ней и просить у Всевышнего милости и благословения для себя и для других правоверных. В новейшей истории Чеченской Республики зиярт был облагорожен и отреставрирован. Произошло это в 2009 году по поручению Главы ЧР Рамзана Кадырова. Этот зиярт на сегодняшний день является одним из самых красивых и посещаемых святых мест нашей республики. К этой святыне приезжают не только чеченцы, но и мусульмане из соседних регионов.


Хеди зиярт – особое место поклонения чеченских паломников. Практически круглый год, а особенно в священные для мусульман месяцы, к этому месту направляются тысячи верующих. Здесь побывали все известные богословы-алимы ЧР. 

С каждым годом растет количество паломников, приезжающих в Чеченскую Республику, чтобы посетить святые места, связанные с шейхом, могилу его матери Хеды в селе Хажи-Эвла (Эртана) Веденского района, зиярты его отца Киши и брата Моци в Илсхан-Юрте, а также шалинское кладбище, на котором похоронены мюриды Кунта-Хаджи, организовавшие мирную акцию против его ареста зимой 1864 года.

В селе Кошкельды Гудермесского района находится зиярт эвлия Юсупа-Хаджи и его отца Байбетира. Чеченский эвлия Юсуп-Хаджи и его отец Байбетир снискали всеобщее уважение и признание как люди с крепкой верой во Всевышнего, благим нравом, глубокими религиозными знаниями. Они оставили яркий след в истории чеченского народа и мусульманской общины. Капитальные стены основного здания выложены из кирпича и облицованы природным камнем. Архитектурно-художественно оформлен интерьер. Территория зиярта выложенна тротуарной плиткой и благоустроенна. 

Юсуп-Хаджи (1860–1923 гг.) родился в селе Кошкельды. Он представитель чеченского тейпа Билтой. Учился Юсуп-Хаджи арабской грамоте у своего отца Байбетира-Хаджи. Он некоторое время был имамом села Илсхан-Юрт, и жил в доме Кунты-Хаджи. Дело отца продолжил его сын Юсуп-Хаджи, который стал ученым, достигшим признания не только на родине, но и в других мусульманских странах. Юсуп-Хаджи Кошкельдинский призывал не разделять на своих и чужих просветителей ислама – шейхов Чеченской Республики и Дагестана. В поисках духовных знаний он провел несколько лет в Турции, в которой и скончался в 1923 году. По рассказам очевидцев, он не раз говорил соратникам, что умрет на чужбине и ровно через шесть месяцев будет перезахоронен на семейном кладбище, рядом с отцом. Так и случилось. Спустя полгода после его смерти в 1924 году турецкие власти дали разрешение эксгумировать тело святого шейха для транспортировки и перезахоронения в Чеченской Республике.

Шейх Эскерхан-Хаджи из Ахмат-Юрта родился в 1808 году. Его предки были родом из с. Беной Ножай-Юртовского района. Они спустились с гор в низменные леса, где основали несколько хуторов. Отца Эскерхана-Хаджи звали Долака, имя матери неизвестно. Кроме Эскерхана-Хаджи, у Долака было еще двое сыновей – Музи и Эдал. Музи тоже был человеком, достигшим высшей степени святости, был эвлия. У него были две дочери. Младший из братьев Эдал умер молодым, не успев завести семью. Эскерхан-Хаджи был женат дважды.

Благодаря призывам Эскерхана-Хаджи, аккинцы последовали учениям шейха Кунты-Хаджи и стали его верными мюридами. Далее он посетил ногайские степи, где также читал проповеди о религии, о кадирийском тарикате и учении Кунта-Хаджи. Здешние ногайцы приняли ислам и совершили покаяние «товба».

Эскерхан-Хаджи был одним из первых, кто переселился в новообразованное селение Ахмат-Юрт.

Также туда переехал весь их род. Сегодня в данном селе проживают потомки двоюродного брата Эскерхана-Хаджи – Илеса, четвертого предка Главы Чеченской Республики Рамзана Кадырова (Илес, Абдул-Кадыр, Абдул-Хамид, Ахмат-Хаджи), того самого Илеса, который скончался в ссылке и которого там, на чужбине, похоронили шейх Кунта-Хаджи и его брат Мовсар.

Эскерхан-Хаджи скончался на 86 году жизни, в 1894 году. Похоронен он на кладбище в селе Ахмат-Юрт. Год спустя после его смерти благодарные ему мусульмане-ногайцы изъявили желание построить святыню над могилой человека, благодаря которому они стали на путь Всевышнего. Они обратились к родственникам шейха за разрешением, в частности к известному богослову Абдул-Кадыру Ильясову, деду Ахмата-Хаджи Кадырова. Разрешение было дано. При строительстве зиярта ногайцы полностью использовали свои материалы и применили свою архитектурную стилистику. После военных кампаний в регионе Первый Президент ЧР Ахмат-Хаджи Кадыров обновил святыню шейха Эскерхана-Хаджи.

Кадий Ахматовского района Умар Тайсумов рассказал корреспонденту ИА «Чечня Сегодня» о пользе проведения последних десяти дней Рамадана в поклонении. 

- Самое важное поклонение в месяц Рамадан, это, конечно же обязательный пост, затем намаз, затем ночные молитвы (таравих). Аллах облегчил для нас религию, и поэтому у нас нет жестких указаний в поклонении помимо обязательного перед Всевышним. Однако, любые иные акты поклонения в этот священный месяц ценнее, чем в обычное время. С нашей стороны будет правильно использовать это время на наше благо, развиваясь духовно, - отметил богослов.
#Религия #зиярт #Рамадан #пост