Конец апреля - начало мая — это время, когда свои первые всходы даёт ненавистное для многих растение - амброзия. Этот на первый взгляд безобидный сорняк на самом деле наносит большой вред не только здоровью людей, но и сельскохозяйственным культурам и даже почве. 

Период активного цветения амброзии начнётся только в конце июля, однако, бороться с ней можно уже сейчас. 

Начальник отдела в области земельного надзора, карантина растений, качества зерна и семенного контроля по Чеченской Республике Асламбек Даудов и главный аллерголог-иммунолог Министерства здравоохранения ЧР Тамара Индербиева рассказали ИА «Чечня Сегодня» о том, как в республике борются с сильным аллергенным растением - амброзией. 

Амброзия — это карантинное вредоносное для человека и окружающей среды сорняковое растение. Известно около 40 видов амброзии по всему миру. Эта трава - «подарок» Североамериканского континента, в Европу амброзия была завезена в 19 веке. Наиболее часто растение встречается в дренажных канавах, вдоль дороги, на строительных площадках и везде, где нарушается почвенный покров.

По словам Асламбека Даудова, наиболее распространенными и наносящими вред как сельскому хозяйству, так и здоровью человека на территории Чеченской Республики являются амброзия полыннолистная и амброзия трехраздельная.

- В соответствии с требованиями Федерального закона «О карантине растений» в 2009 году на территории республики установлены карантинные фитосанитарные зоны по амброзии полыннолистной и амброзии трёхраздельной на площади – 30 143 га.
В результате принятых мер карантинные фитосанитарные зоны сокращены на площади - 8 227 га и на 1 января 2021 года составляют – 21 916 га, - сообщил он. 

Амброзия полыннолистная – однолетний яровой сорняк. Размножается семенами, которые образует в большом количестве. Хорошо развитые растения могут давать по 30-40 тыс. семян, в отдельные экземпляры – до 80-100 тыс. Растения амброзии полыннолистной хорошо отрастают даже после нескольких скашиваний и при этом могут давать от 5 до 15 побегов в зависимости от высоты скашивания.

Источник отметил, что вредоносность амброзии в районах массового ее распространения исключительно велика. 

- Развивая мощную надземную массу и корневую систему, амброзия сильно подавляет культурные растения. Она расходует очень много воды на образование единицы сухого вещества, что приводит к иссушению почвы, вынося из нее большие количества элементов минерального питания растений. Наиболее часто от амброзии страдают яровые хлеба и пропашные культуры, особенно подсолнечник. При недостаточном уходе за посевами этих культур амброзия перерастает их и сильно заглушает, что приводит к резкому снижению или к полной гибели урожая. Засорение хлебов амброзией крайне затрудняет уборку. 
Скот не поедает амброзию из-за содержания в ее листьях горьких эфирных масел. Поэтому качество зеленого корма и сена, засоренного амброзией, ухудшается, - рассказал специалист.

Он добавил, что амброзия полыннолистная опасна и для здоровья людей. 

- Ее пыльца вызывает заболевание амброзийным поллинозом. В период цветения (в условиях Чеченской Республики это июль, август) амброзия образует огромное количество пыльцы, многократное вдыхание которой вызывает заболевание аллергией. Также установлено, что аллергены, содержащиеся в семенах и листьях амброзии, могут вызывать у людей дерматиты, - уточнил источник. 

Как пояснила главный аллерголог-иммунолог Минздрава ЧР Тамара Индербиева, избежать контакта с пыльцой амброзии невозможно, но можно ограничить контакт с ней и минимизировать проявления аллергии.

- Это наиболее распространенный сорняк, который вызывает симптомы поллиноза или сезонной аллергии. Проявляется аллергия на амброзию через сильный насморк, заложенность носа, покраснение глаз, зуд в глазах, слезотечение, першение в горле, сухой кашель и кожный зуд. При длительном воздействии аллергенов амброзии у чувствительных лиц могут развиваться частые головные боли, приступы мигрени, раздражительность, ухудшение сна и психоэмоционального состояния, депрессия, потеря вкусовых и обонятельных ощущений, заложенность ушей и развитие бронхиальной астмы, - рассказала врач.

Аллергию от амброзии можно лечить антигистаминными и другими противоаллергическими препаратами. 

- Пациенту назначают антигистаминные препараты, сосудосуживающие средства местного применения, глазные капли. Если общее состояние больного сильно нарушено, для улучшения дыхания, снижения слизистых выделений, снятие отеков носовой полости и глаз ему могут назначить интенсивную терапию, внутримышечные и внутривенные инъекции, - пояснила Тамара Индербиева. 

Кроме того, врач подчеркнула, что в период ремиссии, когда симптомы поллиноза не проявляются совсем или проявляются очень слабо, в качестве лечения используется аллергенспецифическая иммунотерапия. 

- Этот метод основан на приучении организма к действию аллергенов: больному вводятся очищенные аллергены в очень малых дозах и постепенно доза аллергена повышается. Организм на такие дозировки реагирует умеренно, но при этом приобретает устойчивость к вводимым аллергенам, перестает их воспринимать. После курса, который определяется для каждого индивидуально, достигнутый эффект помогает пациенту спокойно переносить периоды цветения, - пояснила она.

Стоит отметить, что в Чеченской Республике по инициативе Главы ЧР Рамзана Кадырова издано Распоряжение «О мерах по борьбе с карантинным сорняком амброзией и другой сорной растительностью на территории ЧР», в соответствии с которым на территории региона с 15.08.2017 по 15.09.2017 года проведены ряд мероприятий по борьбе с амброзией.

- За указанный период амброзия уничтожена на общей площади 18 697 га, - сообщил Асламбек Даудов. 

По словам эксперта, со времени установления карантинных фитосанитарных зон по карантинным сорным растениям, фитосанитарное состояние Чеченской Республики улучшается. 

- На землях поселений наблюдается отсутствие карантинных сорных растений вдоль основных магистралей в связи с проводимыми субботниками, вместе с тем на окраинах городов и населенных пунктов подобные мероприятия не проводятся, в связи с чем фитосанитарное состояние данных территорий оставляет желать лучшего, мероприятия на окраинах городов и населенных пунктов необходимо усилить, - отметил специалист. 

Он добавил, что принимаемые меры административного воздействия, где размер административного штрафа составляет от 300 до 500 рублей и одними субботниками ликвидировать амброзию и другие карантинные объекты невозможно.

- Нельзя не отметить их значимость в очистке не только от карантинной, но и другой сорной растительности на территории городов и населенных пунктов Чеченской Республики. 
Для большей эффективности проводимых карантинных фитосанитарных мероприятий необходимо органу исполнительной власти субъекта утвердить комплексный План борьбы с карантинными объектами не менее чем на 5 лет, с выделением финансовых средств для приобретения пестицидов (агрохимикатов), специальной техники, привлечения рабочей силы, также необходимо ввести севообороты на землях сельскохозяйственного назначения, распределить зоны ответственности по Министерствам и ведомствам, администрациям районов и городов, за владельцами и пользователями подкарантинных объектов, с закреплением участков за ними и возложением ответственности за содержание в чистоте от сорной растительности, - считает специалист. 

По его словам, в населенных пунктах можно проводить механическое удаление растений амброзии полыннолистной путем многократного скашивания до окончания вегетации, а также ручную прополку с корнем до начала цветения амброзии, в первую очередь в местах отдыха граждан, детских и здравоохранительных учреждениях. 

- На территории населенных пунктов, предприятий и организаций применимы любые меры борьбы, в том числе выдергивание с корнем, выпалывание, скашивание. При проведении скашивания надо помнить, что амброзия очень хорошо отрастает, поэтому проводить его надо не менее 6-7 раз за вегетацию, - подчеркнул Даудов. 

В условиях Чеченской Республики всходы амброзии полыннолистной появляются в течении апреля и мая, цветение с конца июля и в августе, а плодоношение – с начала сентября до конца октября.

Специалист добавил, что для уменьшения риска заболевания населения, мероприятия по борьбе с амброзией необходимо проводить с начала лета, т. е. до цветения данного карантинного сорняка. 

Автор: Камета Амалаева