В последнюю пятницу Рамадана израильская полиция применила силу к верующим, находившимся в мечети Аль-Акса в Восточном Иерусалиме. Спецназ применил в отношении верующих слезоточивый газ и стальные пули с резиновым покрытием. Около 200 человек пострадало от действий израильских силовиков.

Муфтий Чеченской Республики Салах Межиев заявил, что эти действия нельзя назвать ничем иным, как актом терроризма в отношении мусульман. 


- Это преступление против Ислама, против человечности, толерантности, не просто безответственное деяние, выходящее за все моральные и этические рамки, а четко спланированная атака на Ислам и все мусульманское сообщество, - говорит Салах Межиев. 

По словам С. Межиева, попирая элементарные права человека на свободное вероисповедание, израильская полиция не нашла иного времени, как в последнюю пятничную молитву Рамадана устроить погром и бесчинство в священной для мусульман мечети Аль-Акса. 


- Это не только неуважение к двум миллиардам мусульман, но и к самой мечети, которая является третьей святыней Ислама и к священному месяцу Рамадан. Место и время, что выбрали для своей акции силовики, свидетельствуют о состоянии дел с правами человека в Израиле, - сообщил муфтий ЧР. 

Он подчеркнул, что мусульмане Чеченской Республики воспринимают это как неуважение к мусульманам всего мира, и политику давления на них - как удар по мирному процессу. 


- Соответственно, разговор с позиции силы с мусульманами не может привести к установлению мира в регионе. Фактически, проводя акции, направленные на изгнание палестинцев, Израиль проводит антиисламскую политику. Неужели так ослеплен их разум ненавистью к мусульманам, что они не понимают, что значит перейти красную черту?, - сказал Салах Межиев. 

От имени Духовного управления мусульман Чеченской Республики и от себя лично, муфтий Чеченской Республики Салах Межиев выразил искренний протест в связи с произошедшими событиями и потребовал от властей Израиля прекратить гонения мусульман. Также, он призвал арабские страны высказать свое единое мнение по факту, произошедшему в Аль-Аксе.

#Иерусалим #Аль-Акса #муфтий