Ситуация на рынке труда в Чеченской Республике в прошлом году в связи с пандемией коронавируса была не в лучшем состоянии, однако в результате принятых руководством республики мер, её удалось стабилизировать. Об этом редакции ИА «Чечня Сегодня» рассказал заместитель директора департамента по вопросам занятости населения Минтруда ЧР Сулиман Умаев.

Он рассказал, что на сегодняшний день в ЧР зарегистрировано в качестве безработных свыше 98 тыс. человек. Напряженность на рынке труда составляет 48 человек на одно вакантное место.

- Уровень регистрируемой безработицы составляет 15% на сегодня, но принимаются меры по снижению уровня безработицы на до-пандемический уровень, - сообщил Сулиман Умаев.

Он добавил, что на 1 апреля 2021 года всего заявлено свыше 2 тыс. вакансий работодателей.

- В основном превалируют вакансии в сфере образования, здравоохранения, а в последнее время и в сфере производства, - рассказал С. Умаев.

Если говорить об образовании, то в республике востребованы предметники – это преподаватели русского языка, истории, химии и т.д. В сфере здравоохранения также востребованы врачи узкой специализации, а также сотрудники средней специализации, то есть: медсестры, лаборанты.

- В последнее время у нас также растет популярность IT-специалистов, раньше такого у нас не было, - отметил Умаев.

Кроме того, он подчеркнул, что в республике проводятся мероприятия в рамках федерального проекта «Содействие занятости» национального проекта «Демография». В рамках этой программы проводится обучение отдельной категории граждан: 

  •  граждане пенсионного возраста;
  •  безработные граждане;
  •  женщины, имеющие детей до 3 лет;
  •  неработающие женщины, имеющие детей дошкольного возраста.

- Обучение проводит академия РАНХиГС. В Чеченской Республике как операторы определены ЧГУ и ГГНТУ, - поделился Сулиман Умаев.

Чтобы узнать подробности и получить консультацию необходимо обратиться в центр занятости населения по месту жительства.

- Там помогут. Если вы не зарегистрированы – зарегистрируют, подберут специальности, предмет и тематику обучения, и после этого выдадут соответствующее направление на обучение, - заключил С. Умаев.
#вакансии #рынок труда #специалисты #работа #безработица