Уполномоченный по правам человека в Чеченской Республике Нурди Нухажиев прокомментировал происходящие в Восточном Иерусалиме события.

- Палестинская проблема вот уже более 70 лет кровоточащая рана мусульманского мира. Все эти годы международные организации показывают свою абсолютную неспособность, вернее нежелание, решить на справедливой основе палестинский вопрос, - отметил он.

Нурди Нухажиев добавил, что в последние дни на глазах разворачивается новая трагедия.

- Убиты и ранены сотни палестинцев.
Привыкшие демонстративно пренебрегать так называемым международным правом израильские власти совершают провокационные террористические действия, самым бессовестным образом совершают несправедливость по отношению к палестинцам Восточного берега реки Иордан и Иерусалима. Власти Израиля знают хорошо, что значит мечеть Аль-Акса для мусульман, но тем не менее демонстративно бьют резиновыми пулями посетителей мечети, - рассказал он.
Правозащитник подчеркнул, что кадры расправы не могут оставить равнодушными не только мусульман, но любого честного человека.
- Мы самым решительным образом осуждаем беспринципные, провокационные действия израильских властей, требуем прекращения издевательств над безоружными людьми.
Входящие в международную систему безопасности страны формально, вроде бы, равны. В реальности это далеко не так. В этом неравноправии коренятся причины современных мировых проблем. Своим бесцеремонным поведением «сильные мира сего» вновь и вновь убеждают нас в том, что волеизъявление народа, демократические принципы, международное право не стоят и ломаного гроша, если это хоть как-то не соотносится с их интересами, - сказал он.

По словам Нурди Нухажиева, необходимо самым серьезным образом перестроить международные организации.

- Где голос международных институтов? Почему не слышны протесты известных всему миру правозащитников? Или права человека исключительное достояние некоторых избранных людей?! Из-за такого предательского поведения международные правозащитные организации растеряли всю свою репутацию. Они превратились в орудие защиты экономических интересов определенных сил. Мы в Чеченской Республике имеем богатый опыт общения с ними и хорошо изучили их: защита прав человека для международных организаций заканчивается там, где начинаются финансовые интересы их содержателей, - добавил он.

Правозащитник потребовал от международных организаций перейти от своих дежурных «осуждений» к принятию конкретных и неотложных мер в отношении Израиля, который грубейшим образом нарушает все мыслимые и немыслимые права человека.

- Мы внимательно следим за развитием событий в Палестине и призываем мусульман и всех людей доброй воли проявить солидарность с палестинским народом, поднять свой голос в его защиту. Мы обращаемся ко всем руководителям мусульманских стран высказать свою четкую однозначную позицию по событиям в Палестине, как это сделали Президент Турции Реджеп Эрдоган и Глава Чеченской Республики Рамзан Кадыров», - заключил он.