В Чеченской Республике на участие в дистанционном электронном голосовании (ДЭГ) подано 13 696 заявлений. Об этом ИА «Чечня Сегодня» сообщил руководитель информационного центра аппарата Избирательной комиссии Чеченской Республики Мехди Ханбиев.

Напомним, что Центральная избирательная комиссия Российской Федерации проводит эксперимент по тестированию системы дистанционного электронного голосования (ДЭГ). С 8.00 часов 12 мая по 20.00 часов 14 мая 2021 года (время – московское) во всех регионах России в режиме тренировки пройдет дистанционное электронное голосование.

- Полностью дистанционного электронного голосования не будет. Это как дополнительная возможность дать проголосовать тем, кто по тем или иным причинам не сможет прийти на участок голосования. Да, и конечно, дедовский метод голосования никто не отменял. Участки для голосования будут работать, - рассказал Мехди Ханбиев.

Дистанционное электронное голосование представляет собой голосование без использования избирательного бюллетеня, изготовленного на бумажном носителе и пройдет с использованием специального программного обеспечения, установленного на программно-техническом комплексе дистанционного электронного голосования по адресу https://vybory.gov.ru/.

Для участия в тренировке желающим необходимо заранее подать заявление. Оно принимается в Личном кабинете на портале «Госуслуги» с 21 апреля по 7 мая 2021 года. Алгоритм подачи заявления содержится в специальной инструкции.

Принять участие в тестировании системы дистанционного электронного голосования имеет право гражданин Российской Федерации, обладающий активным избирательным правом и являющийся пользователем федеральной государственной информационной системы «Единый портал государственных и муниципальных услуг (функций)» – ЕПГУ с подтвержденной учетной записью.

При подаче заявления для участия в ДЭГ через ЕПГУ данные заявителя сопоставляются с данными регистра избирателей, участников референдума ГАС «Выборы».

- Тренировка представляет собой полноценную модель проведения всех этапов избирательных кампаний в тренировочном режиме. Целью тренировки является проверка готовности избирательных комиссий и самой системы к проведению выборов в единый день голосования, - пояснил - Мехди Ханбиев.